BMTI-Logo

Prof. Dr. Jens Haueisen

Institutsleiter

25.04.2017 - Start des FuE-Verbundvorhaben MANTRA

Am 12.4.2017 fand das Kick-off Meeting für das FuE-Verbundvorhaben MANTRA in Ilmenau statt

Am 1.3.2017 startete das durch die Thüringer Aufbaubank aus Mitteln der Europäischen Union geförderte FuE-Verbundvorhaben „Demonstration der magnetischen Wirkstoffverabreichung zum Auge: Entwicklung, Aufbau und Test von Magnetfeldapplikatoren für den gezielten Substanztransport mittels magnetischer Nanopartikel (MANTRA)“. Der symbolische Startschuss zum Projekt erfolgte am 12.04.2014 an der TU Ilmenau in Anwesenheit der Projektpartner General Numerics Research Lab e.V., Magnetworld AG und medways.
Das von Prof. Dutz (TU Ilmenau) koordinierte Verbundvorhaben setzt sich zum Ziel, durch die Verwendung von magnetischen Nanopartikeln in Kombination mit magnetischen Feldgradienten einen Substanztrabsport zum Auge zu realisieren, welcher später für eine gezielte Wirkstoffverabreichung genutzt werden kann. Im Rahmen des Projektes werden 4 Wissenschaftler während eines Zeitraumes von 36 Monaten an der Thematik forschen.

Teilnehmer am Kick-off des Projekts MANTRA