Fakultät für Elektrotechnik

05.07.2017

25. Kolloquium Hochspannungs- und Anlagentechnik

Gruppenbild der Teilnehmer*innen

Vom 29. Juni 2017 bis 1.Juli 2017 fand am Fachgebiet Elektrische Geräte und Anlagen, Univ.-Prof. Dr.-Ing. Frank Berger, das 25. gemeinsame Kolloquium der gleichnamigen Lehrstühle der TU München, TU Darmstadt, Hochschule Zittau/Görlitz und der TU Dresden in Ilmenau statt.

19 Doktoranden stellten ihre neuesten Forschungsergebnisse auf den Gebieten der Gasisolierten Schaltanlagen und –leitungen, der Isolierstoffe und der Komponenten für Hochspannungsgleichstromübertragungs-Anwendungen vor.

Des Weiteren wurden Problemstellungen aus der Verbindungstechnik und zur Modellbildung, Simulation und Verifikation von Raum- und Oberflächenladung detailliert behandelt.

Das Rahmenprogramm mit Besichtigung von Laboren der TU Ilmenau (ZMN, Rollenprüfstand, Cave, Virtuelle Straße, Medienlabor) und gemütlichen Bräteln rundete die sehr gelungene Veranstaltung ab.