Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und Medien

Telefon +49 3677 69 4694

Leben und Studieren in Ilmenau

Einrichtungen

Die Technische Universität Ilmenau ist fest integriert in den Alltag der Stadt. Die relativ junge und vor allem moderne Universität hat zwei Campusse, die nah bei einander liegen: Der Hans-Stamm-Campus und der Stadt Campus.
 Mit ihren neuen und gut ausgestatteten Einrichtungen sowie dem einzigartigen studentischen Angebot, genießt die TU Ilmenau vor allem bei Unternehmen einen hervorragenden Ruf.

Infrastruktur Deutschland

Deutschland selbst ist sehr gut vernetzt durch Züge, Busse und andere Verkehrsmittel. Der hohe Vernetzungsgrad macht es simpel, nicht nur nach Ilmenau zu gelangen, sondern auch in viele andere Gebiete Deutschlands.
Ausländische Studierende können Ilmenau vor allem durch Flugzeug, Züge und Busse gut erreichen. Ein nahegelegener Knotenpunkt an Verkehrsmittel ist die thüringische Landeshauptstadt Erfurt. Nahegelegene bekannte Flughäfen befinden sich in Erfurt, Frankfurt, Leipzig und auch München.

Sprache

Die Hauptsprache in Deutschland ist Deutsch. Zudem sind Englischkenntnisse relativ gut verbreitet, vor allem in der jüngeren Bevölkerung. Englischkenntnisse sind an der Universität ebenfalls ausreichend und genügen zur Verständigung, da im Allgemeinen Dozenten, Mitarbeiter und Studierende ausreichende bis umfangreiche Kenntnisse in der englischen Sprache besitzen. Zudem verfügt die TU Ilmenau auch über ein Sprachenzentrum, in dem neben Deutsch und Englisch auch weitere Sprachen gelehrt werden. Ausländische Studierende können dort ebenfalls ihre Deutsch oder Englischkenntnisse erweitern.

Wohnen und Leben

Besonders attraktiv ist Ilmenau ebenfalls aufgrund seiner niedrigen Lebenserhaltungskosten. Vor allem Mietkosten sind günstiger als in Großstädten, wo oft auch Wohnungsmangel herrscht. Ilmenau bietet ausreichend Wohnung und Unterkünfte für Studierende. Diese liegen auch Campus nah. Zudem ist auch eine Bewerbung auf Wohnplätze direkt auf dem Campus empfehlenswert.
Weiter Informationen dazu und das Bewerbungsportal befinden sich auf der Seite des Studierendenwerks Thüringen.

Eine Übersicht über die Wohnanlagen finden Sie hier.

Alternativ und Universitäts-unabhängig bieten sich Portale wie WG-Gesucht an.*

*Die Technische Universität Ilmenau übernimmt keine Haftung für die Inhalte Dritter.

Sport und Freizeit

Durch seine Lage bietet Ilmenau ebenfalls ein umfangreiches Sport- und Freizeitangebot an. Vielfältige Sportangebote umfassen neben Kursen wie Boxen, Fitnesstudionutzung, Tennis, Volleyball, Fußball auch speziellere Sportarten wie Klettern, Ninjutsu, Cheerleading und Parkour.
Mehr Informationen können auf der Seite des Universitätssportzentrums recherchiert werden.

Studentenleben

Auch kulturell bietet die TU Ilmenau viel. Eine lebendige Studentenkultur umfasst zum Beispiel einige gern-besuchte Studentenclubs auf dem Campus, unterschiedlichste Vereine, darunter auch Netzwerke, wie das we4you und der ISWI e.V., die sich speziell für ein internationales und attraktives Programm bemühen, sowie auch stark von ausländischen Studierenden mitgestaltet werden.

Mehr interessante Informationen zu diesen Vereinen gibt es in der Rubrik Studentenleben unter Kultur, Interessenvertretung und Fachinitiative auf der Seite der TU Ilmenau zu finden.

Welcome Center!

Für noch mehr ausführlichere Informationen über Ilmenau, die Universität, Ihre Anreise, Vorbereitung, finanzielle Förderung und vieles mehr, empfehlen wir Ihnen das Welcome Center auf der TU Ilmenau Website zu besuchen!

we4you

we4you ist das Betreuungsnetzwerk der TU Ilmenau, dass sich umfassend um internationale Studierende kümmert.

Das Team bietet:

• Begrüßungstouren
  • Hilfe bei administrativen Themen
  • Informationen zur Anreise und VISA
  • Das Buddyprogramm (Studierende der TU Ilmenau helfen Incomings bei der Anreise mit allen administrativen Terminen und auch während ihres Aufenthaltes)
  • Das Tutorenprogramm (Tutoren der TU Ilmenau unterstützen Incomings bei ihren Sprachkenntnisse, der Eingliederung und Wohnen)
  • Und vieles mehr!

we4you hilft Ihnen vor und während Ihres Aufenthaltes in Ilmenau. Mit ihnen wird Wohnen, Sprechen, Studieren und Eingliederung an der TU Ilmenau viel leichter. we4you bietet ein Netzwerk an Studierenden, durch das man schnell neue Freunde in einem fremden Land und an einer fremden Universität findet.

Wir empfehlen sehr, auf der Website des we4you zu stöbern und sich das Buddyprogramm und Tutorenprogramm anzusehen.

Entdecke die Technische Universität Ilmenau

Humboldtbau zur langen Nacht der Technik, Bild: ari
Ilmenau von oben, Bild: Nürnberg Luftbild
Das EAZ auf dem Hans-Stamm-Campus, Bild: ari