BMTI-Logo

Prof. Dr. Jens Haueisen

Institutsleiter

Herzlich willkommen am BMTI

Das Institut für Biomedizinische Technik und Informatik (BMTI) beschäftigt sich mit der Erforschung und Entwicklung von technikorientierten Methoden und Systemen zur Früherkennung, Diagnose, Therapie und Rehabilitation. Das Institut für BMTI wurde nach dem System der Qualitätssicherung in der Ausbildung der Gütegemeinschaft der Medizintechnik (GGMT) geprüft und erhielt als erste Bildungseinrichtung das Gütezeichen der RAL. Der neue Bachelor- und Masterstudiengang Biomedizinische Technik wurde im Jahr 2005 eingeführt. Biomedizinische Technik (BMT) ist Technik für das Leben. Sie wirkt unmittelbar für das Wohl des Menschen und entwickelt gemeinsam mit medizinischen Partnern neue Verfahren zur Erkennung und Behandlung von Krankheiten und setzt sie um in leistungsfähige medizintechnische Systeme.

Die Technische Universität Ilmenau hat auf dem Gebiet der Biomedizinischen Technik eine lange und erfolgreiche Tradition. Bereits im Jahre 1953 wurde an der damaligen Hochschule für Elektrotechnik das Institut für Elektromedizinische und Radiologische Technik gegründet, das als erste universitäre Bildungseinrichtung in Europa ein Präsenzstudium Biomedizinische Technik einführte.

Nachrichten aus der Forschung des BMTI

Eva-Maria Dölker erhält den zweiten Preis beim Best Poster Award (Foto: Jan Otterbach)

Während des XIX International Symposium on Theoretical Electrical Engineering (ISTET 2017) erreicht Eva-Maria Dölker den zweiten Preis beim Best Poster Award. mehr

D.Heinemann erhält die Auszeichung für die beste Präsentation

Für den Vortrag "Feature, Image and Model Based Close Range 3D Reconstruction of Solder Joints“ auf der ICGSP 2017 in Singapur mehr

Dry electrodes for EEG – Concluding workshop of the ANDREA European project

Promoted by the partners of the ANDREA European project (www.andreaproject.eu), it is meant to inform and educate everyone – beginners and experts – interested in EEG using dry and semi-dry electrodes. mehr

Informationsstand des BMTI zur Forschergruppe ONERA

Am 11.05.2017 fand der ESF-Aktionstag „Europa in meiner Region – Erfolgsgeschichten in Deutschland“ im Thüringenpark in Erfurt statt.

Das BMTI präsentierte dort das ESF-geförderte und erfolgreich abgeschlossene Projekt der Forschergruppe ONERA. mehr