Journalisten

headerphoto Journalisten

Marco Frezzella

< Autorenlesung: "Heimat - ein ...

15.09.2017

Mobilität der Zukunft

Im Rahmen der Seniorenakademie spricht am Freitag, dem 22. September 2017, 15:00 Uhr, im Faraday-Hörsaal, Weimarer Straße 32, Prof. Dr. Heidi Krömker, TU Ilmenau, Institut für Medientechnik, zum Thema: "Mobilität der Zukunft - Wenn Kursbuch und Taschenfahrpläne überflüssig werden."

Zum Vortrag:
Mobilität sorgt für Lebenszufriedenheit, Flexibilität, soziale Kontakte und viele Annehmlichkeiten mehr. Im Alter bedeutet Mobilität erst recht Flexibilität und zählt zu den wichtigsten Voraussetzungen für Lebenszufriedenheit. Aber Mobilität verändert sich. Wie werden wir uns künftig von A nach B bewegen? Wie sieht die Technik der Zukunft aus, mit der wir Orte wechseln können? In ihrem Vortrag im Rahmen der Seniorenakademie stellt Professorin Heidi Krömker, Direktorin des Instituts für Medientechnik der TU Ilmenau, innovative technische Möglichkeiten vor, die in Zukunft unsere Mobilität unterstützen, indem sie unseren individuellen Bedürfnissen besser gerecht werden.

Die Technische Universität Ilmenau forscht zum Beispiel an einem Tagesplaner, der all unsere Erledigungen und Arzttermine im Alltag in den Mittelpunkt stellt und die optimale Verkehrsverbindung zur und in der Stadt automatisch berechnet. Wissenschaftler der TU Ilmenau forschen auch zur Mobilität der Menschen im ländlichen Raum. Wie kann der öffentliche Personenverkehr besser auf den Fahrgast zugeschnitten werden und wie hilft dabei bürgerschaftliches Engagement? Welche Rolle spielt Elektromobilität? Was ist ein E-Ticket und was bringt es mir? Professorin Heidi Krömker präsentiert in ihrem Vortrag „Mobilität der Zukunft – wenn Kursbuch und Taschenfahrpläne überflüssig werden“.

Der Eintritt kostet fünf Euro.

Kontakt:
Barbara Geishendorf, Universitätsgesellschaft Ilmenau – Freunde, Förderer, Alumni e. V.,  Telefon: 03677 69-5011, E-Mail: universitaetsgesellschaft@tu-ilmenau.de