Dr.-Ing. Heiko Wittwer

Referent für Wissenschaft

< Innovative, digitale Lehrszenarien

02.02.2016

CHE-Forum "PE(rsonalentwicklung) für Postdocs"

Viele Universitäten bieten Personalentwicklungsmaßnahmen (PE) für Doktorand(inn)en an, doch für die Gruppe der Postdocs gibt es bisher nur wenige Angebote.
Besonders aktiv sind hier vor allem die im Rahmen der Exzellenzinitiative des Bundes und der Länder geförderten Universitäten. Doch auch an den anderen Universitäten wäre PE für Postdocs notwendig – immerhin promovieren jedes Jahr mehr als 20.000 Nachwuchswissenschaftler(innen)! Ihre Entscheidung in Richtung Wissenschaftskarriere/Professur oder in Richtung Arbeitsmarkt steht bevor oder muss bald erfolgen. Die wenigsten Promovierten bleiben allerdings dauerhaft in der Wissenschaft. Viele Organisationen außerhalb von Hochschulen und Wissenschaftseinrichtungen schätzen Mitarbeiter(innen) mit Forschungserfahrung – wünschen aber auch außerfachliche Kompetenzen.
Beides, Vorbereitung einer wissenschaftlichen Karriere oder Erfolg auf dem Arbeitsmarkt stellt ganz unterschiedliche Anforderungen an die Postdocs - und natürlich auch an die Unterstützung durch die PE der Universitäten.

Das CHE Centrum für Hochschulentwicklung lädt Sie zu einem CHE-Forum am 02. Februar 2016 ins Kongresspalais nach Kassel ein, um über „PE für Postdocs“ zu informieren und zu diskutieren.

Dieses CHE-Forum zeigt in sechs Werkstattberichten, wie und mit welchen Erfahrungen Universitäten PE für Postdocs anbieten – zum gegenseitigen Nutzen einerseits der jungen Wissenschaftler(innen) und andererseits der Universitäten, denn die promovierten Absolvent(inn)en sind gewissermaßen ihre „Visitenkarten“.
Es hat zum Ziel, die PE für Postdocs durch Information und Austausch verbessern zu helfen und vor allem weitere Universitäten zu eigenen Angeboten zu ermutigen.

Das vorläufige Programm finden Sie in der Anlage, eine Anmeldemöglichkeit unter www.che.de; Link zur Veranstaltung.