Internationale Forschungsgruppe Krisenkommunikation

Prof. Dr. Martin Löffelholz

Terroristen im Netz – Vortrag in Düsseldorfer Ringvorlesung

< Praxisleitfaden zur strategischen ...

10.02.2017

Terroristen im Netz – Vortrag in Düsseldorfer Ringvorlesung

Dr. Liane Rothenberger mit Prof. Gerhard Vowe, der gemeinsam mit Prof. Michael Baurmann die Ringvorlesung organisiert hat.

Wie sehen Webseiten von Terroristengruppen aus? Wie sind sie aufgebaut, wie stellen sich die Gruppen dar? Dr. Liane Rothenberger von der International Research Group on Crisis Communication stellte im Haus der Universität in Düsseldorf verschiedene Untersuchungen zu Online-Auftritten von Terroristengruppen vor. Die Webseiten hatte sie gemeinsam mit Masterstudenten der TU Ilmenau analysiert. Im Mittelpunkt standen dabei die sprachliche und visuelle Konstruktion von Identität vor allem von separatistischen Organisationen. Sechs Experten tragen zur öffentlichen Düsseldorfer Ringvorlesung bei, die Anfang Februar mit einer Podiumsdiskussion zum Thema „Journalismus im Zeitalter des transnationalen Terrorismus“ schließt.