Institut für Medien

Univ.-Prof. Dr. Martin Löffelholz

Institutsdirektor

Telefon +49 3677 69 4703

< dpa-Interview: Prof. Löffelholz ...

27.09.2017

IfMK filmt Exponate im Arnstädter Schlossmuseum

Dr. Daniel Schultheiß und Student Florian Horst bei den Vorbereitungen

Aufnahme in der mobilen Ansicht

Im Rahmen des Moduls Kommunikation des EU-Projekts Ceramics and its dimensions haben Mitarbeiter des IfMK um Dr. Daniel Schultheiß Exponate im Arnstädter Schlossmuseum mittels 360-Grad-Videotechnik abgefilmt. Ziel war es, genügend Bildmaterial zu generieren, um eine virtuelle 360-Grad-Tour durch den Ausstellungsraum mit den zerbrechlichen Kostbarkeiten aus Porzellan des 17. und 18. Jahrhunderts zu erstellen. Damit soll die Ausstellung nachhaltig zugänglich gemacht und der virtuelle Zutritt in den für Besucher gesperrten Raum ermöglicht werden.

Seit Februar 2016 ist das Fachgebiet Medien- und Kommunikationsmanagement Partner im EU-Projekt 'Ceramics and its Dimensions'. Das Projekt wird von 2014 bis 2018 von der EU-Kommission im Rahmen des Programms "Creative Europe" gefördert und vom Porzellanikon in Selb koordiniert. Es umfasst alle Facetten von Keramik und verbindet Museen, Universitäten sowie Forschungsinstitute, um eine ganzheitliche Sicht auf die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Keramik zu ermöglichen. Das Fachgebiet Medien- und Kommunikationsmanagement ist modulverantwortlich für die sowohl interne als auch externe Projektkommunikation und -evaluation.