Yvette Gonzalez

Unterkunftsmöglichkeiten während des Sommerkurses

• im Wohnheim „CJD Ilmenau- Das Wohnheim befindet sich in Campusnähe.

Es werden Einzelzimmer (278,00 €) und Doppelzimmer (200,00 €/ Person) vermietet.

Der Preis ist inklusive Handtücher, Bettwäsche und Küchennutzung. Eine Waschmaschine ist im Haus vorhanden.

Bitte reservieren Sie ein Zimmer mit der Kursanmeldung. Wir leiten Ihre Anfrage an die Wohnheimverwaltung weiter.

Die Mietpreise für die Einzelzimmer bewegen sich zwischen 157,00 € und 295,00 €.

Eine Kaution in Höhe von 300,00 € ist fällig. Bettwäsche kann für 35,00 € ausgeliehen werden oder Sie bringen selbst die Bettwäsche mit.

Mit einer Zulassung zum Internationalen Sommerkurs 2017 können Sie sich um ein Zimmer für den Kurszeitraum bewerben.

• in der Jugendherberge Ilmenau - Die Jugendherberge befindet sich in Campusnähe.

Die Unterbringung erfolgt in Einzelzimmern (755,00 €), Doppelzimmern (635,00 €/ Person) oder in 4-Bettzimmern (522,50 €/ Person). Die Preise sind inklusive Frühstück und Bettwäsche. Alle Zimmer sind mit Dusche und WC.

Bitte reservieren Sie ein Zimmer mit der Kursanmeldung. Wir leiten Ihre Anfrage an die Jugendherberge weiter.

Außerdem können Sie ein Zimmer in der Innenstadt von Ilmenau unter "WG-GESUCHT" mieten.

Studierende mit einer Zulassung zum Studium an der Technischen Universität Ilmenau ab dem Wintersemester, können Sie sich um einen Wohnheimplatz auf dem Campus in Ilmenau bewerben.

Verpflegung

Wenn Leute an deutsche Gerichte denken, fallen ihnen meistens Bratwurst mit Sauerkraut und Bier ein. Doch die deutsche Küche bietet auch andere Köstlichkeiten, wie Braten mit Klößen, verschiedene Eintöpfe (Suppen) oder marinierten Hering (Fisch). Andere herausragende Mahle sind geräucherte Schweinekoteletts, Kohl mit Fleisch und kleine Filets aus Hackfleisch, die Frikadellen genannt werden. Das deutsche Essen ist durch die Fülle und die vielen Kalorien charakterisiert. Auf jeden Fall variieren die gastronomischen Vorlieben in den verschiedenen Regionen.

Das populärste Getränk in Deutschland ist das Bier. Viele Städte haben ihre eigenen Brauereien. Es gibt verschiedene Arten, aber die Populärsten sind das Altbier (bitter und mit großem Hopfenanteil), Malzbier (dunkel süß und ohne Alkohol), Märzen, Starkbier, Bockbier und Doppelbock-Arten, alle mit hohem Malzanteil.

Die Verpflegung ist nicht in der Kursgebühr enthalten. Jedoch können Sie in der Mensa der Universität kaufen:

• Frühstück (1 Tasse Kaffee oder Tee und 1 Brötchen) ab 1,50 €
  • Mittagessen ab 1,50 € (Speiseplan der Mensa)

Sie können auch in einem der zahlreichen Restaurants essen. Eine Liste mit Restaurants  finden Sie hier.

Mit der Bahn

Ilmenau ist mit dem Zug aus Richtung Erfurt, der Landeshauptstadt im Freistaat Thüringen, recht gut zu erreichen. Von Erfurt aus fährt man ca. eine Stunde durch die malerische hügelige Landschaft des Thüringer Beckens nach Ilmenau. Wer aus Richtung Saalfeld oder Schweinfurt kommt, kann bereits in Arnstadt umsteigen.

Der Bahnhof Ilmenau befindet sich ca. 10 Minuten Fußweg vom Kursbüro entfernt. Sie werden bei Ihrer Anreise, wenn Sie möchten, vom Bahnhof abgeholt. Bitte teilen Sie uns Ihre Ankunftszeit hier mit!

Fahrplan www.bahn.de

Mit dem Flugzeug

In Erfurt befindet sich auch der nächstgelegene Flughafen. Erfurt-Bindersleben ist vor allem ein Inlandsflughafen, der von vielen großen Städten mit internationalem Flugverkehr angeflogen wird: Frankfurt (Main), Berlin, Dortmund, Hamburg, München, Leipzig, Köln/Bonn, Essen, Düsseldorf und Dresden.

Mit dem Auto

Mit dem Auto ist Ilmenau auf verschiedenen Wegen zu erreichen. So kreuzen sich in Ilmenau die Bundesstraßen B4 (Coburg-Ilmenau-Erfurt), B87 (Ilmenau-Weimar) und B88 (Saalfeld-Ilmenau-Gotha).

Die nächstgelegene Autobahn ist die A71, die vom Autobahnkreuz Erfurt-West (A4) bis Ilmenau-Ost und Ilmenau-West führt. Ab Ilmenau-Ost ist der Weg zur TU Ilmenau ausgeschildert.

Anfahrtsskizze

• Bild Betreuerteam

Während Ihres Aufenthaltes in Ilmenau werden Sie von Studierenden betreut, die Sie zu Exkursionen und Abendveranstaltungen begleiten und Ihre Fragen beantworten.

Versicherung

Versicherungen (Krankheit, Unfall, Reisegepäck) sind nicht Bestandteil des Kursangebotes. Bitte schließen Sie bei Bedarf in Ihren Heimatländern entsprechende Versicherungen ab.

Sonstiges

Das Klima in Ilmenau wird geprägt durch das Mittelgebirge Thüringer Wald. Es empfiehlt sich, trotz der warmen Jahreszeit auch wetterfeste und warme Kleidung mitzubringen. Für Wanderungen im Thüringer Wald und auf Exkursionen benötigen Sie festes Schuhwerk.

Hier ist ein Blick auf das aktuelle Wetter:

Auf dem Campus befindet sich ein modernes Sportgelände. Sie können diese Anlagen kostenlos nutzen. Bälle und Sportgeräte können im Kursbüro ausgeliehen werden. Die Tennisanlage kann gegen Gebühr benutzt werden. Ein modernes Freizeitbad mit Sprungturm und Wasserrutschen befindet sich ca. 20 Minuten zu Fuß vom Campus entfernt.

Im Rechenzentrum (Computerlabor) erhalten Sie kostenlosen Zugang zum Internet bzw. Versenden von E-Mails. Es ist von Sonntag 12:00 Uhr bis Samstag 20:00 Uhr rund um die Uhr geöffnet.