Dr. Frank March

Telefon 03677 69-2525

Hintergrund zum 20-jährigen Jubiläum

Das Thüringer Konsortium besteht aus dem freiwilligen Zusammenschluss öffentlicher Thüringer Hochschuleinrichtungen mit dem Zweck der Beteiligung an Europäischen Mobilitätsmaßnahmen im Rahmen bestehender EU-Programme. Die Geschäftsstelle des Konsortiums ist das LEONARDO-Büro Thüringen, platziert an der TU Ilmenau seit ihrer Gründung 1992. Sie leistet dabei für alle Hochschulpartner im Freistaat den Service, regionale Projekte für Mobilitätsmaßnahmen – hier Auslandspraktika in Unternehmen und Forschungseinrichtungen – zu entwickeln und umzusetzen. Somit ist diese Maßnahme eine zentrale Bündelung von Kräften und auch eine Entlastung für die Akademischen Auslandsämter in ihren Bemühungen zur Stärkung der Internationalität der Hochschullandschaft des Freistaates.

Das Büro ist eines der leistungsstärksten in Deutschland und auch in Europa. Das belegen entsprechende Anerkennungen wie z.B. der zweite Platz beim European Quality in Mobility Award 2006 (verliehen in Graz) sowie der erste Preis im LEONARDO/SOKRATES-Wettbewerb des Thüringer Ministeriums für Europaangelegenheiten 2002,  Anerkennung der Leistungen durch die Vergabe des Qualitätssiegels 2012 sowie bei individuellen oder kollektiven Ehrungen von Projekten und Personen des LEONARDO-Büros.

Das LEONARDO-Büro stellt sich den Anforderungen an Veränderungen in neuen Programmstrukturen, gibt Erfahrungen bereitwillig weiter und veröffentlicht diese auch, motiviert andere Initiatoren zur Beteiligung an den Maßnahmen und setzt einen hohen Schwerpunkt auf die Sicherung von Qualität in den Praktika, der Gleichbehandlung von Partnern und Teilnehmerinnen und Teilnehmern

Die Zielgruppen sind im Schwerpunkt Studierende und Absolventen der Partnerhochschulen. Dennoch sind die Projekte dynamisch, wie die EU-Pogramme selbst. So beteiligt sich die Geschäftsstelle an europäischen Initiativen und Netzwerken, schafft neue Verbindungen und hält auch in der eigenen Region engen Kontakt zu europäischen Akteuren.

20 Jahre LEONARDO-Büro Thüringen

Am 28. November 2012 beging das LEONARDO-Büro mit seinen Partnern das 20-jährige Bestehen im Barocksaal der Thüringer Staatskanzlei durch einen Festakt, bei dem die  Thüringer Ministerin für Bundes- und Europaangelegenheiten und Chefin der Staatskanzlei Frau Marion Walsmann die Festversammlung begrüßt und wesentliche Etappen der Entwicklung des Büros und die Bedeutung für Thüringen dargelegt hat. Der Staatssekretär des Thüringer Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur Herr Professor Roland Merten hielt ein Grußwort. Der Rektor der TU Ilmenau Herr Professor Scharff unterstrich in seiner Festrede das hohe Renomée und die Erfolge in der Arbeit für das thüringer Netzwerk. Frau Ministerin Walsmann übergab anlässlich des Jubiläums einen Holzstich von Otto Schulze (1880) "Bilder von Erfurt". Der Staatssekretär überreichte individuelle Geschenke an das Personal der Geschäftsstelle an der TU Ilmenau.

Herr Dr. Wuttig - Leiter der Nationalen Agentur für EU-Hochschulzusammenarbeit beim DAAD berichtete über aktuelle Entwicklungen beim Übergang zur neuen Programmgeneration der EU-Mobilitätsprogramme ab 2014. Da er bereits zum 10-jährigen Jubiläum damals an der TU Ilmenau anwesend war, hat er gut Vergleichsmöglichkeiten zum Entwicklungsprozess des thüringer Büros. In seinem Grußwort betonte er die exzellente Zusammenarbeit und den engagierten Einsatz des LEONARDO-Teams mit dem DAAD.

Partner und Teilnehmer an den Mobilitätsprogrammen schilderten in ihren Darstellungen ihre persönlichen Eindrücke in der Zusammenarbeit mit dem LEONARDO-Büro und dabei wurden die guten Wirkungen der Projekte deutlich herausgestellt.

Impressionen vom Festakt:

6
Das Team des LEONARDO-Büros (v.l.n.r.) Frau Neubauer [Sekretariat], Frau Wille [LEONARDO], Frau Thron [ERASMUS], Prof. Puta [Netzwerke], Prof. Scharff [Rektor TU Ilmenau], Herr von Schindel [EUROPASS Zertifizierung] und Herr Dr. March [Geschäftsführer LBT].
8
Herr Hoffmann, das LEONARDO-Team und Frau Ministerin Walsmann.
8
Die Urkunde von Frau Ministerin Walsmann.
8
Staatssekretär Merten beim Grußwort des TMBWK.
8
Frau Dr. Drechsler, Herr Dr. Wuttig und Dr. Komusiewicz.
8
Herr Prof. Puta erhält vom Rektor und der Kanzlerin der TU Ilmenau die Universitätsmedaille.
8
Herr Dr. March überreicht Dankeschön an Frau Dr. Drechsler.
8
Glückwünsche von Herrn Dr. Wuttig.
8
Thore Thomassen aus Bergen/Norwegen.
Dr. Roland Duffait aus Besançon/Frankreich
8
Frau Thron, Herr Dr. March und ehemalige Stipendiatinnen.
8
Das Team des LEONARDO-Büros und der Rektor.
8
Herr Dr. March bedankt sich für die hohen Wertschätzungen.
8
Prof. Ulanicki/UK, Prof. Graur/Rumänien, Prof. Puta.
Partner des LBT.
8
Frau Wille und Frau Thron.
8
Moderator Heinz Hoffmann vom EIZ Erfurt.
8
Der Barocksaal in der Thüringer Staatskanzlei.
8
Musikalische Umrahmung durch das Duo Sophie/deVries.