Fakultät für Maschinenbau

v.l.n.r.:
Prof. Theska
M.Sc. Harfensteller
Dipl.-Ing. Hagedorn (Vorstandsmitglied DGFT)
Dr.-Ing. Richter (Vorstandsmitglied DGFT) anlässlich der Preisvergabe Ilmenau
Foto: DGFT

für die beste Diplom- bzw. Masterarbeit auf dem Gebiet der Feinwerk- und Gerätetechnik für Herrn M.Sc. Felix Harfensteller

Die „Deutsche Gesellschaft für Feinwerktechnik“ e.V. vergibt jährlich einen Preis für die beste Abschlussarbeit (Master- und Diplomarbeiten) der Fachbereiche Feinwerk-, Geräte- und Mikrotechnik der Technischen Universitäten Dresden, Chemnitz und Ilmenau.
Herr Felix Harfensteller aus dem Institut für Maschinen- und Gerätekonstruktion der TU Ilmenau erhielt für seine Masterarbeit zum Thema "Monolytische Mechanismen zur Realisierung hochpräziser Bewegungen" die höchsten Bewertungen. Der DGFT-Preis ist mit 500,- € dotiert und wurde anlässlich der 10. Tagung "Feinwerktechnische Konstruktion" am 22.09.2016 übergeben. Die Masterarbeit wurde gemeinsam von den Fachgebieten Mechanismentechnik (Frau Prof. Zentner) und Feinwerktechnik/ Precision Engineering (Prof. Theska) betreut. Besonderen Dank gilt Herrn Dr.-Ing. Linß und Herrn M.Sc. Gräser.
Die Tagung „Feinwerktechnische Konstruktion“ dient der Verzahnung von Unternehmen und Wissenschaft im Fachgebiet Feinwerktechnik und stellt eine Plattform des fachspezifischen Informationsaustausches dar. Sie dient auch dazu, Kooperationen und Netzwerke zu fördern sowie die Aus- und Weiterbildung auf dem breiten Gebiet der Feinwerk- und Gerätetechnik durch eine enge Kooperation von Universität und Industrie aktiv mitzugestalten. Innerhalb der vergangenen zehn Jahre hat sich die Tagung als „kleine, feine Veranstaltung“ etabliert und erfreut sich zunehmender Teilnehmerzahlen.
In diesem Jahr wurden zehn hochkarätige Beiträge geboten. Auch Herr M.Sc. Harfensteller bekam im Rahmen der Tagung Gelegenheit die Ergebnisse seiner Arbeit in einem Vortrag vorzustellen.
Alle Beiträge sowie weitere Informationen sind unter http://dgft-ev.de abrufbar.