Irene Peter+Reiner Mund

Internat. Doppelabschluss (Double Degree)Nein
Regelstudienzeit4 Semester
StudienbeginnWintersemester
ZugangsvoraussetzungenZugang zu Masterstudiengängen sowie Anlage 3 der Studienordnung
ZulassungsbeschränkungNein, Eignungsprüfung erforderlich
StudiengebührNein
BesonderheitenLehrveranstaltungen in englischer Sprache
BeratungAnsprechpartner
KommunikationMailingliste des Studiengangs
Online BewerbungBewerberportal

Master Research in Computer & Systems Engineering

Profilbeschreibung des Studiengangs

Moderne Technologien in allen Bereichen der Wirtschaft und des persönliche Lebens sind heute durch eine starke und weiter zunehmende Durchdringung mit Software gekennzeichnet. So wächst einerseits der mit programmierbaren Prozessoren ausgestatteten Geräte, anderseits sind ein Großteil der eingesetzten Prozessoren in technische Systeme der Automobilindustrie, der Energie- und Medizintechnik sowie des Maschinen- und Anlagenbaus eingebettet. An dieser Schnittstelle zwischen Hard- und Software besteht nicht nur ein großer Bedarf an Fachkräften, die sowohl über Kenntnisse in der Informatik als auch der Automatisierungstechnik verfügen und somit für eine ganzheitliche systemorientierte Entwicklung qualifiziert sind. Darüber hinaus ist auf diesem Gebiet auch ein enormer Forschungsbedarf zu verzeichnen.

Der Master of Science als nicht-konsekutiver forschungsorientierter, universitärer Studiengang baut dazu auf die Ausbildung als Bachelor of Science in Informatik, Technischer Informatik, Ingenieurinformatik und vergleichbarer (internationaler) Studiengänge sowie optional einer einschlägigen Berufserfahrung auf. Aufgrund der starken Forschungsorientierung, dem Ziel der Vorbereitung auf eine Forschungstätigkeit in Unternehmen oder im Rahmen von Ph.D.-Programmen sowie im Hinblick auf die Gewinnung geeigneter Kandidaten aus dem In- und Ausland ist der Studiengang international ausgerichtet und wird in englischer Sprache angeboten.

The Master of Science in Research in Computer and Systems Engineering (RCSE) builds upon Bachelor degrees in the fields of Computer Science, Computer Engineering, Automation, Electrical and Communications Engineering and related disciplines.

Besides the technical background also excellent English skills are required as well as the ability to work in teams to solve challenging interdisciplinary problems.

Master Research in Computer & Systems Engineering

Vertiefende Informationen zum Studiengang