Dr. oec. Margot Bock

Leiterin des Rektoratsbüros

06.10.2017

Zwei Ilmenauer Galgenbrüder laden zum Christian-Morgenstern-Abend in die Universitätsbibliothek der TU Ilmenau

Foto: © TU Ilmenau

Beruflich sind Eberhard Manske, Professor für Fertigungs- und Präzisionsmesstechnik an der TU Ilmenau, und Hans-Jürgen Freitag, Kantor der Ilmenauer St.-Jakobus-Gemeinde, in denkbar unterschiedlichen Bereichen tätig. Doch die Liebe zur Musik und ein Faible für die skurrilen Gedichte Christian Morgensterns verbindet sie. Am Donnerstag, dem 19. Oktober, laden sie um 20:45 Uhr zu ihrem andernorts mehrfach erfolgreich präsentierten Christian-Morgenstern-Abend mit 56 Galgenliedern in die Universitätsbibliothek der Technischen Universität Ilmenau ein. Der Eintritt ist frei.

„Sie sind voll drolliger Viechereien und närrisch maskiertem Tiefsinn, und sie sind längst allzu bekannt, als dass es noch nötig wäre, sie zu loben“, das schrieb Hermann Hesse über Christian Morgensterns Galgenlieder. Sie müssten eigentlich Galgengedichte heißen, denn einige der Texte wie „Fisches Nachtgesang“, „Das große Lalula“ oder „Die zwei Trichter“ waren von Morgenstern für den Druck in Textform gedacht. Dass sich diese Galgenlieder-Gedichte auch singen und wunderbar witzig auf die Bühne bringen lassen, stellen Eberhard Manske und Hans-Jürgen Freitag in ihrem Programm unter Beweis. Die beiden Interpreten überraschen mit der Vielfalt ihrer Umsetzungen aller 56 Galgenlieder von Christian Morgenstern: an 13 Musikinstrumenten produziert, gesungen, gespielt, multimedial dargeboten – und vor allem mit großem Spaß an Sprachwitz und musikalischem Spiel interpretiert.

„Die Galgenlieder – ein Christian-Morgenstern-Abend“:
Donnerstag, 19. Oktober 2017
Universitätsbibliothek Ilmenau, Langewiesener Str. 37