Marco Frezzella

09.04.2018

„Entdecke die Welt“ – Auslandsaufenthalte für Studenten der TU Ilmenau

Foto: © istockphoto/TommL

Am 16. Mai findet an der Technischen Universität Ilmenau der Go-Out-Hochschulinformationstag statt. Er soll die Studentinnen und Studenten motivieren, einen Teil ihres Studiums im Ausland zu verbringen. Unter dem Motto „Entdecke die Welt“ können sie sich in Vorträgen, Gesprächen und Diskussionsrunden gezielt über die zahlreichen Möglichkeiten eines Auslandsstudiums oder -praktikums, über notwendige Vorbereitungen, den Bewerbungsprozess und die Finanzierung informieren.

Die TU Ilmenau möchte ihren Studentinnen und Studenten beste Studienbedingungen bieten. Dazu gehört ein Auslandsaufenthalt – sei es im Rahmen eines internationalen Doppelabschlussstudiums, als Austauschstudent oder in einem Praktikum in einem europäischen oder außereuropäischen Unternehmen. Der Go-Out-Tag am 16. Mai beginnt um 11 Uhr im Foyer der Mensa mit der Eröffnung durch den Direktor der TU Ilmenau International School, Dr. Frank March. Bis 14 Uhr helfen Studienplatzvermittler den Studenten anschließend bei ihrer Suche nach der für sie passenden Universität und informieren sie über Partnerschaften der TU Ilmenau mit Universitäten in der ganzen Welt. Speziell für die Beratung zu Studienaufenthalten in Asien, Australien, Neuseeland und anderen nicht-europäischen Ländern kommen Fachleute nach Ilmenau.

Das LEONARDO Büro Thüringen unterstützt Studenten und Absolventen dabei, Praktika in Unternehmen und Forschungseinrichtungen in Europa zu finden. Alles über Praktika in der ganzen Welt erfahren Interessierte beim IAESTE-Lokalkomitee. Die IAESTE (International Association for the Exchange of Students for Technical Experience) ist die weltweit größte Praktikanten-Austauschorganisation für Studenten der Natur- und Ingenieurwissenschaften. Interessierte erhalten auch Informationen über die vielfältigen Fördermöglichkeiten und Stipendienprogramme für einen Auslandsaufenthalt, zum Beispiel über das ERASMUS+-Programm, mit dem die Europäische Union Auslandsaufenthalte von Studenten fördert. Zudem informiert das Spracheninstitut über die vielfältigen Fremdsprachenangebote für die Auslandsaufenthalte. Das Betreuungsnetzwerk der TU Ilmenau we4you rundet die Vorbereitungen auf einen Auslandsaufenthalt mit seinen Angeboten ab. Während des Go-Out-Tags bietet das Studierendenwerk Thüringen internationale Gerichte an.

Informationen: www.tu-ilmenau.de/international/studierende

Kontakt: