Marco Frezzella

04.02.2020

Masterarbeit am Institut für Mathematik der TU Ilmenau in "Best Masters Serie" bei Springer publiziert

© Springer Spektrum Verlag

Die Masterarbeit "A Branch-and-Bound Algorithm for Multiobjective Mixed-integer Convex Optimization" von Stefan Rocktäschel, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Mathematik der Technischen Universität Ilmenau, wurde als erste Abschlussarbeit der TU Ilmenau in der so genannten "Best Masters Serie" im Springer Spektrum-Verlag publiziert.

Mit "BestMasters" zeichnet Springer die besten Masterarbeiten aus, die an renommierten Hochschulen in Deutschland, Österreich und der Schweiz entstanden sind. Die mit Höchstnote ausgezeichneten Arbeiten wurden durch Gutachter empfohlen und behandeln aktuelle Themen aus unterschiedlichen Fachgebieten der Naturwissenschaften, Psychologie, Technik und Wirtschaftswissenschaften.

In seiner Arbeit, die in der Arbeitsgruppe Optimierung des Fachgebiets "Mathematische Methoden des Operations Research" unter Leitung von Prof. Gabriele Eichfelder entstanden ist, entwickelt Stefan Rocktäschel erstmals ein Branch-und-Bound basiertes Lösungsverfahren für multikriterielle gemischt-ganzzahlige konvexe Optimierungsproblemen, die beispielsweise in Ingenieurs- oder Wirtschaftswissenschaften auftreten.

Derzeit forscht und promoviert Stefan Rocktäschel im Rahmen eines DFG-Projekts zum Thema "Algorithmische Lösungsansätze in der mengenwertigen Optimierung". Ziel dieses Forschungsprojekts ist es, ein Lösungsverfahren für mengenwertige Optimierungsprobleme nach dem Mengenansatz zu entwickeln, die in verschiedenen Anwendungen wie etwa im Finanzwesen oder in der robusten Optimierung auftreten.