Marco Frezzella

07.01.2021

Dr. Stephan Husung zum Universitätsprofessor an der TU Ilmenau berufen

© TU Ilmenau

Dr.-Ing. Stephan Husung wurde zum 1. Januar 2021 zum Universitätsprofessor für „Produkt- und Systementwicklung“ an der Fakultät für Maschinenbau der Technischen Universität Ilmenau berufen. Als Leiter des gleichnamigen Fachgebiets wird sich Prof. Husung in Kooperation mit anderen Fachgebieten der TU Ilmenau und der Industrie insbesondere mit der Entwicklung und Nutzung von Methoden und rechnergestützten Verfahren in der Produkt- und Systementwicklung beschäftigen.

Professor Husung ist der internationalen Fachwelt insbesondere für seine Arbeiten auf dem Gebiet des Model-Based Systems Engineering, der Entwicklungsmethodik und des Virtual Engineerings bekannt und sehr gut vernetzt. Seine Publikationsliste umfasst mehr als 60 Veröffentlichungen von nationalen und internationalen Konferenzen sowie Zeitschriftenartikel. Darüber hinaus engagiert sich Prof. Husung in verschiedenen Gremien, unter anderem seit elf Jahren im VDI – Verein Deutscher Ingenieure.

Forschungsfelder und Anwendungsgebiete von Prof. Husung an der TU Ilmenau werden vor allem die frühen Phasen der Entwicklung von Produkten und Systemen des Maschinenbaus, der Fahrzeugtechnik, der Mechatronik sowie der Feinwerk-, Mikro- und Nanotechnik sein.

© TU IlmenauDas Präsidium der Universität freut sich sehr über die Berufung von Prof. Husung: „Mit Prof. Husung gewinnt die TU Ilmenau einen ausgezeichneten Wissenschaftler und Fachmann auf dem Gebiet der virtuellen und methodischen Produktentwicklung, der hervorragend geeignet ist, die Tradition der Konstruktionslehre an der Universität fortzuführen und zugleich mit seiner Industrieerfahrung neue Impulse in Forschung und Lehre zu setzen.“

Bild: Prof. Kai-Uwe Sattler (links), Vorläufiger Leiter der TU Ilmenau, bei der Übergabe der Berufungsurkunde an Prof. Stephan Husung