Anja Wächter

SG Ausbildungsleiterin

Fachangestellte/r für Medien- und Informationsdienste FR Bibliothek

Aufgaben und Tätigkeiten im Überblick

Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste beschaffen Bücher, Zeitschriften sowie andere Medien, erfassen sie am Rechner, systematisieren sie und pflegen die vorhandenen Bibliotheksbestände. Sie übernehmen die mit dem Verleih verbundenen Arbeiten, stellen z.B. Benutzerausweise aus, beraten Nutzer und beschaffen für sie Medien und Informationen. Daneben bearbeiten sie Mahnungen, nehmen verwaltungstechnische Aufgaben wahr und beteiligen sich an der Vorbereitung und Durchführung von Ausstellungen und Veranstaltungen.

Dauer und Ort der Ausbildung

Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre. Die berufspraktische Ausbildung erfolgt in der Universitätsbibliothek im Leibnizbau. Die theoretischen Kenntnisse werden im Staatlichen Berufsschulzentrum Kyffhäuserkreis in Sondershausen in Blockunterricht vermittelt.

Ausführliche Informationen zur Ausbildung erhalten Sie auf der Webseite der Universitätsbibliothek.

Wir laden Sie ein, an einem mehrwöchigen Lernaufenthalt zum Festigen der englischen Sprache, zum Kennenlernen der Kultur und zum Kennenlernen der Arbeitswelt in einem Land der EU ab dem 18. Lebensjahr teilzunehmen. Dieser Aufenthalt wird durch ein Projekt des LEONARDO-Büros an der TU Ilmenau teilfinanziert.

Einstellungsvoraussetzungen

• mindestens guter Realschulabschluss
  • gute Noten in Deu, Englisch
  • gesundheitliche Eignung
  • Interesse an der Arbeit mit Menschen
  • Sicherheit in Schrift und Wort

Ausbildungsplätze

Für das Ausbildungsjahr 2020/2021 bieten wir 2 Ausbildungsplätze an. Bitte die Angebote des Online-Portals der TU Ilmenau beachten.