Jun.-Prof. Dr.-Ing. Sascha Klee

Fachgebietsleiter

Telefon +49-(0)3677 69-1323

Prof. Dr.-Ing. Sascha Klee (JP)

FG-Leiter des Fachgebietes „Optoelektrophysiologische Medizintechnik"

Forschung & Projekte

Forschungs- Arbeitsgebiete:

• Untersuchungen einzelner Farbkanälen des Auges und deren Verarbeitung im Hirn
  • Objektive Untersuchungen des Sehsinnes
  • Pupillenoszillation / Pupillometrie
  • EEG Ableitung  und EEG Signalanalyse
  • Verbesserung der EEG-Ableittechnik
  • Alternative Elektrodentechnik / trockene Elektroden / textile Elektroden

Aktuelle Forschungsprojekte:

• Blausinndiagnostik zur Früherkennung von Sehfunktionsstörungen (BFS)
    • Entwicklung eines Prototyps einschließlich Hard- und Software für die Verwendung trockener Elektroden beim Vielkanal-EEG

2004

Diplom-Ingenieur Elektrotechnik / Biomedizinische Technik an der TU Ilmenau

seit 2004wissenschaftl. Mitarbeiter am BMTI
    2012Dr.-Ing. Elektrotechnik / Biomedizinische Technik an der TU Ilmenau

Lehre:

• Praktikum: Konduktometrie

wissensch. Publikationsarbeit

Nachfolgend aufgelistet finden Sie ein Auswahl wichtiger Publikationen. Für einen vollständigen Überblick nutzen Sie bitte die Publikationsliste des Instituts BMTI.

Ausgewählte Publikationen vor 2013:

2011

• S. Klee, P. Bessler, and J. Haueisen, "Verification of Cone Isolation Techniques using an Adaptation Box," ARVO Meeting Abstracts, vol. 52, no. 6, p. 699, Apr.2011.
    • P. Bessler, S. Klee, and J. Haueisen, "Classification of Color Channel Selective Cortical Response Signals of Glaucoma Patients," ARVO Meeting Abstracts, vol. 52, no. 6, p. 5485, Apr.2011.
    • S. Klee, D. Link, P. Bessler, and J. Haueisen, "Optoelectrophysiological stimulation of the human eye using fundus-controlled silent substitution technique," Journal of Biomedical Optics, vol. 16, no. 1 Jan.2011.

2010

• D. Link, S. Klee, B. U. Seifert, and J. Haueisen, "Farbstimulator für die elektrophysiologische Diagnostik am Auge,", 111 ed Wetzlar: 2010.
    • P. Bessler, S. Klee, and J. Haueisen, "Selective color channel stimulation for objective detection of glaucoma," IWK Ilmenau: Ilmenau University of Technology, 2010.
    • P. Bessler, S. Klee, U. Kellner, and J. Haueisen, "Electrophysiological Detection of Glaucoma using Silent Substitution Technique,". G. K. Lang and S. J. Ryan, Eds. Berlin: 2010, pp. P-MO-40-4135.
    • P. Bessler, S. Klee, U. Kellner, and J. Haueisen, "Silent Substitution Stimulation of S-cone Pathway and L- and M-cone Pathway in Glaucoma," Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., vol. 51, no. 1, pp. 319-326, Jan.2010.
    • S. Klee, D. Link, P. Bessler, and J. Haueisen, "Application of a fundus-controlled color stimulator for selective cone excitation,". G. K. Lang and S. J. Ryan, Eds. Berlin: 2010, pp. P-SA-145-4193.
    • S. Klee, P. Bessler, and J. Haueisen, "Characterization and application of an optoelectrophysiological color stimulator," Ilmenau: Ilmenau University of Technology, 2010.

2009

• D. Link, S. Klee, B. U. Seifert, and J. Haueisen, "Digital Color Stimulator for Vision Research," in IFMBE Proceedings, 25 ed. O. Dössel and W. C. Schlegel, Eds. Heidelberg: Springer, 2009, pp. 231-234.
    • S. Klee, D. Link, P. Bessler, and J. Haueisen, "Fundus Controlled Silent Substitution of the Human Eye," in IFMBE Proceedings, 25 ed. O. Dössel and W. C. Schlegel, Eds. Heidelberg: Springer Verlag, Berlin, Germany, 2009, pp. 219-222.
    • P. Bessler, J. Rieger, S. Klee, and J. Haueisen, "Parameterization and Classification of VEP after Selective Cone Excitation," in IFMBE Proceedings, 25 ed. O. Dössel and W. C. Schlegel, Eds. Heidelberg: Springer Verlag, Berlin, Germany, 2009, pp. 168-171.

2008

• S. Klee, P. Bessler, and J. Haueisen, "Development and Application of a Model Based Transformation for Technical and Physiological Colour Spaces," ARVO Meeting Abstracts, vol. 49, no. 5, p. 3834, Apr.2008.
    • P. Bessler, S. Klee, and J. Haueisen, "Development of a SST Stimulation and First Results in Volunteers," ARVO Meeting Abstracts, vol. 49, no. 5, p. 3306, Apr.2008.

2007

• P. Bessler and S. Klee, "Selektive Zapfenstimulation mittels Silent Substitution Technik – Ergebnisse erster Probandenuntersuchungen," in Biomedizinische Technik, 52 ed Aachen: de Gruyter, 2007.
    • S. Klee and P. Bessler, "Bewertung von RGB-Stimulatoren zur Anwendung bei selektiver Zapfenstimulation – Modellierung der biologischen Wirksamkeit," in Biomedizinische Technik, 52 ed Aachen: de Gruyter, 2007.
    • J. Liebermann, S. Klee, and J. Haueisen, "Dipole Source Localization of Flash Visual Evoked Potentials to Cone Specific Stimuli," IEEE, 2007.
    • S. W. Best, S. Klee, A. Fink, B. U. Seifert, and G. Henning, "Mikrodisplays – Vielfältiger Einsatz als Lichtmodulatoren und Licht emittierende Displays," elektronik industrie, no. 6, pp. 34-37, June2006.
    • S. Klee, P. Bessler, P. Husar, and G. Henning, "Investigation of spectral distribution and dynamics of stimulators for selective cone excitation," in IFMBE Proceedings Prague: IFMBE Proceedings, 2005.
    • P. Bessler, S. Klee, P. Husar, and G. Henning, "Methodology and first results of selective cone stimulation of human eye via silent substitution technique," in IFMBE Proceedings, 1 ed Prague: IFMBE Proceedings, 2005.

2004

• S. Klee, A. Fink, and B. U. Seifert, "Mikrodisplays – Technologien und Auswahlkriterien für die Geräteentwicklung," . Laser + Photonik, no. 2, pp. 64-68, Apr.2004.
    • S. Klee, B. U. Seifert, A. Fink, G. Henning, and W. Vilser, "Eigenschaften von LCD-Mikrodisplays hinsichtlich der Applikationsfähigkeit in ophthalmologischen Anwendungen.,", 49 ed TU Ilmenau, 2004, pp. 212-213.
    • S. Klee, A. Fink, B. U. Seifert, and G. Henning, "Displays fürs Auge - Mikro-LCDs in der ophthalmologischen Diagnostik: Eigenschaften und ortsaufgelöste Dynamik," Laser + Photonik, no. 4, pp. 50-53, Nov.2004.