Prof. Dr. Jens Haueisen

Institutsleiter

27.08.2014 - Patrique Fiedler erhält Best PhD Poster Award der BioMAG 2014

Auf der 19th International Conference on Biomagnetism (BioMAG 2014), welche vom 24.-28. August 2014 in Halifax, Kanada stattfand, wurde Dipl.-Ing. Patrique Fiedler mit dem Best PhD Poster Award ausgezeichnet.

Neuartige EEG-Haube mit 97 Multipin-Elektroden

Der ausgezeichnete Beitrag:

P. Fiedler, S. Griebel, C. Fonseca, F. Vaz, L. Zentner, F. Zanow, and J. Haueisen: Rapid, Dry Multichannel Electroencephalography.

Präsentiert wurden die Ergebnisse einer Studie mit 20 Probanden, in deren Rahmen die Funktion einer neuartigen, am BMTI entwickelten EEG-Haube mit 97 Multipin-Trockenelektroden nachgewiesen wurde. Die Haube ermöglicht erstmals die Durchführung von Elektroenzephalographie-Aufzeichnungen ohne Vorbereitung und Gelapplikation auf der Kopfoberfläche. Die typische Vorbereitungszeit kann somit auf wenige Minuten reduziert werden, ohne signifikante Verschlechterung der Signalqualität der aufgezeichneten EEG-Daten. Darüber hinaus benötigen die entwickelten Elektroden keine zusätzliche Elektronik und können mit konventionellen Biosignalverstärkern kombiniert werden.

Die neuartige Elektrodenhaube ist das Ergebnis einer Kooperation des BMTI und des Fachgebietes Mechanismentechnik der Technischen Universität Ilmenau, des Departamento de Engenharia Metalurgica e de Materiais der Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, des Physics Department der Universidade do Minho sowie der Eemagine Medical Imaging Solutions GmbH.