Prof. Dr. Jens Haueisen

Institutsleiter

12.06.2015 - Neuer Beitrag von BMTI-Mitarbeitern und Kooperationspartnern in der angesehenen Zeitschrift „Brain Topography“ publiziert.

in der angesehenen Zeitschrift „Brain Topography“

EEG-Haube

Mitarbeiter und Kooperationspartner des Instituts für Biomedizinische Technik und Informatik konnten in der angesehenen Zeitschrift  „Brain Topography“ erfolgreich einen Beitrag zur gemeinsam entwickelten trockenen Multikanal-Elektrodenhaube publizieren. Weltweit erstmalig wurde in einer umfangreichen Probandenstudie die Mehrkanal-Ableitung von EEG-Signalen mittels einer Haube mit 97 „trockenen“ Multipin-Elektroden durchgeführt und im Vergleich zu einer konventionellen, gel-basierten Elektrodenhaube validiert.

Die präsentierten Ergebnisse belegen, an Daten von insgesamt 20 Probanden, dass die Signalqualität der neuen Elektroden vergleichbar zu konventionellen Elektroden ist. Dabei ist die neue Elektrodentechnologie mit gängigen state-of-the-art EEG-Verstärkern kompatibel und reduziert die notwendige Vorbereitungszeit im Vergleich zu gel-basierten Hauben um über 89%.

Die Multipin-Elektrodenhaube wurde im Rahmen einer Kooperation mit den Universitäten von Porto und Minho (beide Portugal), dem Institut BIND-UdA (Italien) sowie der Firma eemagine Medical Imaging Solutions GmbH (Deutschland) und dem Fachgebiet Mechanismentechnik der TU Ilmenau entwickelt.

Paper

Ansprechpartner: Prof. Dr.-Ing. habil. Jens Haueisen, Dipl.-Ing. Patrique Fiedler