Prof. Dr. Jens Haueisen

Institutsleiter

23.03.2015 - Publikation zum Echtzeit Gehirn Monitoring

Publikation von Wissenschaftlern des Instituts für Biomedizinische Technik und Informatik im Zeitschrift „Brain Topography“

Cover

Wissenschaftler des Instituts für Biomedizinische Technik und Informatik konnten in der angesehenen Zeitschrift  „Brain Topography“ erfolgreich die weltweit erste nicht invasive Echtzeit Lokalisation von Gehirnaktivität, mit bisher unerreichter hoher zeitlicher Auflösung publizieren.
Die Umsetzung basiert auf der Parzellierung des Gehirns mit Hilfe eines Gehirnatlas und dem MNE Algorithmus zur Lokalisation verteilter Quellen. In Probandenstudien konnten neuronale Aktivitäten in Echtzeit mit einer hohen Genauigkeit lokalisiert werden.
Die Realisierung erfolgte im Kooperationsprojekt MNE-CPP zwischen dem Institut für Biomedizinische Technik und Informatik der Technischen Universität Ilmenau und dem Athinoula A. Martinos Center for Biomedical Imaging (Massachusetts General Hospital, Massachusetts Institute of Technology, Harvard Medical School).

Ansprechpartner: Jun.-Prof. Dr.-Ing Daniel Baumgarten, Prof. Dr.-Ing. habil. Jens Haueisen