Prof. Dr. Jens Haueisen

Institutsleiter

01.10.2016 – Start des Kooperationsprojektes Elektrische Warnsysteme

Kooperationsprojekt “Individuelle Warnung mittels elektrischer Signale”

Am 01.10.2016 startete das durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft geförderte Kooperationsprojekt „Individuelle Warnung mittels elektrischer Signale".

Ziele des Projektes sind, Wahrnehmungsschwellen von verschiedenartigen elektrischen Reizen auf der Haut zu bestimmen und ein zuverlässiges Warnsystem für Personen in Gefahrensituationen zu entwickeln. Das tragbare Warnsystem nutzt innovative textile Elektroden, welche in Kleidung integriert werden können.

Die Kooperationspartner sind das Institut für Technische Logistik und Arbeitssysteme der Technischen Universität Dresden, das Institut für Textilmaschinen und Textile Hochleistungswerkstofftechnik der Technischen Universität Dresden und die Klinik für Neurologie des Universitätsklinikums Jena.

Weitere Projekt-Informationen.

Kontakt: Dr.-Ing. Stephan Lau, Dipl.-Ing. Patrique Fiedler,  Prof. Dr.-Ing. habil. Jens Haueisen.