Prof. Dr. Jens Haueisen

Institutsleiter

18.07.2016 – Neue Publikation

zur objektiven Streulichtmessung am Auge

Die Bewertung des grauen Stars und der mit ihm einhergehenden Beeinträchtigung der Sehleistung durch Streulicht erfolgt herkömmlich subjektiv und soll zukünftig objektiviert werden. In einer kürzlich erschienenen Veröffentlichung zur objektiven Streulichtmessung am menschlichen Auge stellen Ilmenauer Forscher eine am Institut für Biomedizinische Technik und Informatik entwickelte, neuartige Technologie und Methodik vor. Mit dieser ist erstmals der Abbildungsbereich eines Shack-Hartmann-Wellenfrontsensors so erweitert worden, dass mit ihm neben der Messung von optischen Aberrationen auch die Messung von okularem Streulicht möglich ist. Hierzu wurde eine Modellstudie durchgeführt und die Funktionalität des Verfahrens nachgewiesen.

3D-Illustration des Messaufbaus mit Beispielstrahlen.