Prof. Dr. Jens Haueisen

Institutsleiter

10.10.2017 - Die TU Ilmenau bestellt: Herrn Priv.-Doz. Dr. med. habil. Lutz Mirow

zu Honorarprofessor für das Lehrgebiet Chirurgie

Herr Priv.-Doz. Dr. Mirow lehrt am Institut für Biomedizinische Technik und Informatik die medizinischen Grundlagen in der Biomedizintechnik und konnte bereits im ersten Jahr seiner Tätigkeit mit dem Lehrpreis der Fakultät für Informatik und Automatisierung für seine Hauptvorlesung „Klinische Verfahren“ ausgezeichnet werden.Er ist hauptberuflich als Chefarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Minimalinvasive Chirurgie mit Kinderchirurgie am traditionsreichen Heinrich-Braun-Klinikum in Zwickau tätig. Seine klinischen Schwerpunkte liegen auf dem Gebiet der Minimalinvasiven Viszeralchirurgie sowie in der hepatobiliären Chirurgie vor allem bei bösartigen Geschwulsterkrankungen. Seit vielen Jahren beschäftigt er sich auch mit der Entwicklung und Erprobung von innovativen medizintechnischen Geräten in Zusammenarbeit mit namhaften Unternehmen der Branche. Er war an der Klinischen Einführung der digitalen 3-D-Rekonstruktion im Bereich der Leberchirurgie beteiligt.Nach seinem Studium an der Universität Rostock und der abschließenden Promotion im Jahre 1998 führte ihn seine Facharztausbildung zunächst an das Universitätsklinikum Magdeburg und später an das Uni-Klinikum Schleswig-Holstein, Campus Lübeck. Dr. Mirow ist Facharzt für Chirurgie, für Viszeralchirurgie und für Gefäßchirurgie. Im Jahre 2008 folgte in Lübeck die Habilitation im Fachgebiet Chirurgie. Im gleichen Jahr erfolgte die Berufung auf die Stelle des Chefarztes der Landkreis Mittweida Krankenhaus gGmbH in Sachsen. 2013 wechselte er dann an das Heinrich-Braun-Klinikum, zunächst an den Standort Kirchberg. Seit 2017 trägt er zusätzlich für den Zwickauer Standort des viertgrößten Krankenhauses in Sachsen Verantwortung.Lutz Mirow ist verheiratet und Vater zweier Söhne. In seiner Freizeit sucht er Entspannung bei vielfältigen sportlichen Aktivitäten und beim Wandern.

Prof. Dr. Peter Scharff, Rektor der Technischen Universität Ilmenau bestellt Herrn Priv.-Doz. Dr. med. habil. Lutz Mirow zu Honorarprofessor für das Lehrgebiet Chirurgie