Prof. Dr. Jens Haueisen

Institutsleiter

08.07.2019 - Neues BMBF-Projekt TeleBrain zur KI-basierten EEG-Analyse startet

Am 1. März 2019 startete am Fachgebiet Biomedizinische Technik das neue Forschungsprojekt „TeleBrain – Künstlich intelligente EEG-Analyse in der Cloud“  und traf sich im Rahmen der ITIB-Konferenz in Kamień Śląski (Polen).

Ziel des Projekts ist der Transfer der jüngst am BMTI entwickelten KI-basierten EEG-Analysemethoden in die Anwendung. Dafür werden wir unsere automatische Erkennung von neurologisch relevanten EEG-Mustern auf konkrete Anwendungsfälle bei Frühgeborenen und bei Alterserkrankungen abstimmen.

Gemeinsam mit unseren Projektpartnern von der eemagine Medical Imaging Solutions GmbH (Berlin), der Silesian University of Technology (Zabrze, Polen) und der APA Sp. z o.o. (Gliwice, Polen) werden wir die komplette Kette von der Datenerfassung, der effizienten und sichereren Datenübertragung bis zur Cloud-basierten Analyse abdecken.
Das internationale Kooperationsprojekt mit einer Projektsumme von 750.000 Euro läuft bis Mitte 2022 und wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung mit 300.000 Euro gefördert.
Im Rahmen der ITIB (International Conference on Information Technology in Biomedicine) in Kamień Śląski (Polen) trafen sich jüngst die Projektteilnehmer zum Austausch über die erste Projektphase.

Teilnehmer der ITIB-Konferenz 2019

Ansprechpartner:    Dipl.-Phys. Thomas Jochmann, thomas.jochmann (at) tu-ilmenau.de
Förderkennzeichen: 01DS19009A