Foto des Ansprechpartners

Prof. Dr. Jens Haueisen

Institutsleiter

Ausschreibung Designprojekt

Analyse der neuronalen Verarbeitung supraliminaler und subliminaler somatosensorischer Reize

Betreuer:        Prof. Jens Haueisen

Dipl.-Ing. Patrique Fiedler

Dr. Theresa Götz

Die bewusste und unbewusste Verarbeitung von sensorischen Informationen ist eine aktuelle Fragestellung in den Neurowissenschaften. Die Verarbeitung wahrnehmbarer somatosensorischer Reize (supraliminal) am Beispiel elektrischer Stimulationen des Me-diannerven wird u.a. durch Vorarbeiten am Institut intensiv erforscht. Aus der Literatur ist zudem bekannt, dass auch unterschwellige Reize (subliminal) zu einer evozierten Antwort führen und die Verarbeitung nachfolgender supraliminaler Reize beeinflussen können. Die diesen Prozessen zugrundeliegenden Generatorstrukturen und deren Kopp-lungen auf thalamischer und kortikaler Ebene sind jedoch wenig erforscht.

Ziel dieses Designprojekts ist es, den Effekt subliminaler Stimuli auf die Verarbeitung wahrnehmbarer somatosensorischer Reize zu untersuchen. Hierzu soll eine MEG/EEG-Studie an gesunden Probanden am Biomagnetischen Zentrum des Universitätsklinikums Jena durchgeführt und ausgewertet werden. Von besonderem Interesse ist hierbei, den Einfluss auf die verschiedenen Frequenzkomponenten im Antwortsignal (niederfrequente evozierte Antwort und hochfrequente Oszillationen) zu untersuchen und zu vergleichen.

Literatur:

1. Blankenburg F, Taskin B, Ruben J, Moosmann M, Ritter P, Curio G, Villringer A. Imperceptible stimuli and sensory processing impediment. Science 2003; 299:1864
  2. Haueisen J, Leistritz L, Susse T, Curio G, Witte H. Identifying mutual information transfer in the brain with differential-algebraic modeling: Evidence for fast oscillatory coupling between cortical soma-tosensory areas 3b and 1. Neuroimage 2007;37(1):130-136.

Teilaufgaben:

• Literaturrecherche
  • Probandenakquise und Durchführung von Untersuchungen an Probanden mittels unterschwelliger und überschwelliger somatosensorischer Stimulation
  • Auswertung der Daten und Vergleich der Versuchsbedingungen

Kontakt: