Foto des Ansprechpartners

Stabsstelle Campus-Familie

Telefon +49 3677 69 1710

Das Personalentwicklungskonzept der TU Ilmenau

Bis Mai 2017 wurde das Personalentwicklungskonzept der TU Ilmenau erarbeitet. Das Personalentwicklungskonzept definiert wesentliche Ansätze von Personalentwicklung an der TU Ilmenau und bildet ein ganzheitliches Rahmenkonzept, welches aktuellen Anforderungen und den zukünftigen Herausforderung der Rechnung. Es gliedert sich in die folgenden Bestandteile:

Führungskräfteinterviews in Verwaltung, Dienstleistungs- und Wissenschaftsbereich

Mit Hilfe von qualitativen Experteninterviews zu universitären Personalentwicklungsthemen soll der Stand zur vorhandenen Angeboten und Methoden erfasst und die zukünftigen Bedarfe und Wünsche von Führungskräfte ermittelt werden. Bis Mai 2017 wurden Personalentwicklungsinterviews mit den Leiterinnen und Leitern der Dezernate, der Dienstleistungs- und Struktureinheiten geführt. Seit Juli 2017 werden nun mit Professorinnen und Professoren Interviews geführt.

Die Zukunftswerkstatt "Personalentwicklung zwischen Hochschulstrategie, Herausforderung und Möglichkeiten

Ein weiterer Meilenstein der Bedarfsanalyse in der Personalentwicklung bildete die 2016 durchgeführte Zukunftswerkstatt „"Personalentwicklung zwischen Hochschulstrategie, Herausforderung und Möglichkeiten“. Professorinnen, Mitarbeiter/innen und Studierende diskutierten zentrale Themen, strategische Fragen etc. Alle Ergebnisse wurden dokumentiert und sind auf der Webseite der Zukunftswerkstatt einsehbar.

Zukunftswerkstatt 2016 (Link)
Ergebnispräsentationen

• Eröffnungsvortrag Link
  • Workshop 1: Berufungsstrategien an der TU Ilmenau - heute und morgen Link
  • Workshop 2: Anforderungen an ein Graduation Center Link
  • Workshop 3: Attraktivität des Arbeitgebers TU Ilmenau Link
  • Workshop 4: Möglichkeiten der Personalentwicklung für das nichtwissenschaftliche Personal Link
  • Workshop 5: Karrierevorbereitung im Studium - wie kann diese unterstützt werden? Link

Webseite der Personalentwicklung

Ein Baustein des Personalentwicklungskonzepts ist eine Webseite zur Personalentwicklung für alle Mitarbeiter/innen der Universität. Anliegen der Plattform ist, alle vorhandenen Instrumente, Angebote, Informationen und Ideen zu bündeln und intern sowie in Teilen extern zur Verfügung zu stellen. Ziel ist es die bestehenden sehr umfangreichen Angebote transparenter zu machen und den Informationsfluss in alle Bereiche der TU Ilmenau zu unterstützen.