Matthew Seeger spricht über COVID-19 Krisenkommunikation der WHO

< „Krisen gehören zum Hochschulalltag“

15.05.2020

Matthew Seeger spricht über COVID-19 Krisenkommunikation der WHO

Führender Wissenschaftler auf dem Gebiet hält Gastvortrag im Masterseminar Managing Strategic Crisis Communication.

Matthew Seeger (Quelle: Wayne State University)

Auf Einladung von Dr. Andreas Schwarz im Fachgebiet Public Relations und Technikkommunikation spricht Matthew Seeger, Professor an der Wayne State University in Detroit (USA) mit Studierenden im Masterstudiengang Media and Communication Science heute an der TU Ilmenau über die COVID19-Kommunikation von internationalen Gesundheitsbehörden. Das Coronavirus stellt Behörden wie die World Health Organization (WHO), das European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) oder die US Centers for Disease Control and Prevention (CDC) vor beispiellose Herausforderungen. Nie zuvor war die Krisen- und Risikokommunikation dieser Institutionen so stark beachtet wie aktuell.

Im Seminar Managing Strategic Crisis Communication analysiert Seeger via Online-Konferenz Kommunikationspläne und Prozesse, die von Gesundheitsbehörden als Antwort auf die Corona-Pandemie entwickelt wurden. Auch Kommunikationsstrategien sowie die besonderen Herausforderungen, die COVID-19 mit sich bringt, werden diskutiert. Zum Schluss gibt Seeger einen Ausblick auf die sogenannte "neue Normalität" nach der Pandemie.

International führender Kommunikationswissenschaftler für Risikokommunikation

Matthew Seeger ist einer der international führenden Wissenschaftler auf dem Gebiet und hat bereits an zahlreichen Projekten in Zusammenarbeit mit WHO und CDC mitgewirkt. Er ist Dekan am College für bildende, darstellende und kommunikative Kunst der Wayne State University. Bekannt ist er unter anderem auch als Mitherausgeber des Handbook of International Crisis Communication Research, das gemeinsam mit Dr. Andreas Schwarz und Claudia Auer von der TU Ilmenau im Jahr 2016 entstand.