Prof. Dr. Kai-Uwe Sattler

Head

Telefon +49 3677 69 4577

Bachelor- und Masterarbeiten am Fachgebiet DBIS

Wir bieten ständig Themen für Bachelor-, Master, Studien- und Diplomarbeiten an. Die Aufgabenstellungen sind in der Regel eingebunden in Forschungsarbeiten des Fachgebiets, stammen aber auch aus Kooperationen mit Unternehmen wie IBM, SAP sowie Thüringer IT-Unternehmen.

Wir erwarten:

• sehr gute Vorkenntnisse im Datenbankbereich (etwa durch die erfolgreiche Teilnahme an den Vertiefungsveranstaltungen des Fachgebiets),
  • gute Englischkenntnisse (die Arbeit selbst kann natürlich in n deutscher Sprache angefertigt werden, aber die Fachliteratur ist komplett englisch),
  • die Bereitschaft, sich überdurchschnittlich bei der Bearbeitung zu engagieren,
  • die Fähigkeit zur Teamarbeit.

Wir bieten:

• interessante und anspruchsvolle Themen, die nicht selten zu wissenschaftlichen Veröffentlichungen auf internationalen Veranstaltungen führen,
  • eine intensive und kompetente Betreuung: Neben der individuellen Konsultation bieten wir ein wöchentliches Oberseminar an, dass allen Studierenden die Möglichkeit der Präsentation und Diskussion ihrer Probleme und Ergebnisse gibt.

Sie interessieren sich für ein Thema?

1. Kontaktieren Sie uns für weitergehende Informationen.
  2. Sie erstellen ein kurzes Exposé bestehend aus einer kurzen Problembeschreibung, einer Lösungsskizze, eventuellen Evaluierungsszenarien und - ganz wichtig - einem Arbeitsplan.
  3. Auf der Basis dieses Exposés entscheiden wir über die Vergabe und Anmeldung des Themas. Wir behalten uns das Recht vor Ihre Expertise und Eignung für das Thema im Rahmen einer kleinen praktischen Aufgabe zu überprüfen.
  4. Die Bearbeitung beginnt mit einem kurzen Vorstellungsvortrag im Rahmen unseres Oberseminars.

Aktuelle Themenangebote

Die folgenden Themen sind gegenwärtig verfügbar und können sowohl in Deutsch oder Englisch bearbeitet werden.

Letzte Änderung: 14.04.2020
Topic

Parallel Algorithms for Graph Analytics (Bachelor/Research Project/Master)

Requirements: C++, optionally interest in GPU programming (CUDA)

Contact: Prof. Sattler

Time Travel Queries in Graph Databases (Bachelor/Research Project/Master)

Requirements: C++

Contact: Prof. Sattler

Indexing in Graph Databases (Bachelor/Master)

Requirements: C++, interest in data structures

Contact: Prof. Sattler

Question Answering on Linked Data (Master) (starting from October 2020)

Requirements: Java/Python, RDF, OWL, SPARQL

Contact: Dr. Nadine Steinmetz

Decision Support for Question Answering on Multiple Knowledge Bases (Master) (starting from August 2020)

Requirements: Java/Python, RDF, OWL, SPARQL, SQL

Contact: Dr. Nadine Steinmetz

String Compression for Persistent Memory (Bachelor/Master)

Requirements: C++

Contact: Prof. Sattler

Query Containment Checks for Reusing Intermediate Results in Dataflow Programs (Master)

Requirements: Java/Scala skills, basic knowledge in query optimization

Contact: Stefan Hagedorn

Materialization of frequent type conversions in Actian Vector (Research Project/Bachelor)

Requirements: C and linux skills, interests in analytical databases, query execution and performance tuning

Contact: Steffen Kläbe

Accelerating asynchronous I/O using modern Linux I/O interfaces in Actian Vector (Master)

Requirements: C and linux skills, interests in analytical databases and performance tuning

Contact: Steffen Kläbe

Failure prediction in larger scale processing engines(SPARK) (Master)

Requirements: Scala/Python skills

Contact: Hani Al-Sayeh

[DLR] Development of a scalable benchmarking tool to evaluate petabyte-scale storage archives

Requirements: Java, interest in object storage systems (e.g. OpenStack Swift, AWS S3) and performance evaluation

Contact: Stefan Hagedorn

Laufende und abgeschlossene Arbeiten

Auf dieser Seite finden Sie eine Liste der laufenden und abgeschlossenen Arbeiten der letzten Jahre.

Latex-Vorlagen

Hier erhalten sie Vorlagen für Bachelor- und Masterarbeiten, die den Einstieg in die Dokumenterstellung mit LaTeX erleichtern sollen. Dies sind keine verbindlichen Vorlagen, sondern sollen viel mehr eine Richtlinie für in LaTeX unerfahrene Studierende bieten.

• Vorlage für Bachelor-, Master- und Diplomarbeiten
  • Vorlage für Hauptseminarausarbeitungen