Prof. Dr. Kai-Uwe Sattler

Head

Telefon +49 3677 69 4577

Bachelor- und Masterarbeiten am Fachgebiet DBIS

Wir bieten ständig Themen für Bachelor-, Master, Studien- und Diplomarbeiten an. Die Aufgabenstellungen sind in der Regel eingebunden in Forschungsarbeiten des Fachgebiets, stammen aber auch aus Kooperationen mit Unternehmen wie IBM, SAP sowie Thüringer IT-Unternehmen.

Wir erwarten:

• sehr gute Vorkenntnisse im Datenbankbereich (etwa durch die erfolgreiche Teilnahme an den Vertiefungsveranstaltungen des Fachgebiets),
  • gute Englischkenntnisse (die Arbeit selbst kann natürlich in n deutscher Sprache angefertigt werden, aber die Fachliteratur ist komplett englisch),
  • die Bereitschaft, sich überdurchschnittlich bei der Bearbeitung zu engagieren,
  • die Fähigkeit zur Teamarbeit.

Wir bieten:

• interessante und anspruchsvolle Themen, die nicht selten zu wissenschaftlichen Veröffentlichungen auf internationalen Veranstaltungen führen,
  • eine intensive und kompetente Betreuung: Neben der individuellen Konsultation bieten wir ein wöchentliches Oberseminar an, dass allen Studierenden die Möglichkeit der Präsentation und Diskussion ihrer Probleme und Ergebnisse gibt.

Sie interessieren sich für ein Thema?

1. Kontaktieren Sie uns für weitergehende Informationen.
  2. Sie erstellen ein kurzes Exposé bestehend aus einer kurzen Problembeschreibung, einer Lösungsskizze, eventuellen Evaluierungsszenarien und - ganz wichtig - einem Arbeitsplan.
  3. Auf der Basis dieses Exposés entscheiden wir über die Vergabe und Anmeldung des Themas. Wir behalten uns das Recht vor Ihre Expertise und Eignung für das Thema im Rahmen einer kleinen praktischen Aufgabe zu überprüfen.
  4. Die Bearbeitung beginnt mit einem kurzen Vorstellungsvortrag im Rahmen unseres Oberseminars.

Aktuelle Themenangebote

Die folgenden Themen sind gegenwärtig verfügbar und können sowohl in Deutsch oder Englisch bearbeitet werden.

Letzte Änderung: 26.07.2019
Topic

Accelerating OLAP Operations by GPU Processing

Requirements: C++/C, CUDA, interest in GPU programming

Natural Language Interface to OLAP

Requirements: Python, interest in NLP

Multidimensional Indexing of Dimensional Data in Data Warehousing

Requirements: C++, interest in data structures

Web-based OLAP Querying and Visualization

Evaluating Query Expressions by On-the-Fly Code Generation using LLVM

Requirements: C++, interest in compiler construction

Analyzing Data and Index Structures for Non-Volatile Memory

This topic is available twice: firstly for skip lists [free] and secondly for tries [taken].

Requirements: C++ skills, experience with index structures, basic knowledge about Hardware like CPUs and memory

Stateful Stream Processing with Non-Volatile Memory

Requirements: C++ skills, experience with data stream processing and data structure design, basic knowledge about Hardware like CPUs and memory

Modern Concurrency Control for Index Structures on Non-Volatile Memory

Integrating Non-Volatile Memory (NVM)-based Data Structures in Apache Arrow

Requirements: C++ skills, experience with data structures, basic knowledge about Hardware like CPUs and memory

Laufende und abgeschlossene Arbeiten

Auf dieser Seite finden Sie eine Liste der laufenden und abgeschlossenen Arbeiten der letzten Jahre.

Latex-Vorlagen

Hier erhalten sie Vorlagen für Bachelor- und Masterarbeiten, die den Einstieg in die Dokumenterstellung mit LaTeX erleichtern sollen. Dies sind keine verbindlichen Vorlagen, sondern sollen viel mehr eine Richtlinie für in LaTeX unerfahrene Studierende bieten.

• Vorlage für Bachelor-, Master- und Diplomarbeiten
  • Vorlage für Hauptseminarausarbeitungen