Fakultät für Elektrotechnik

headerphoto Fakultät für Elektrotechnik
und Informationstechnik

Prof. Peter Schaaf

< Prof. Adrian Graur erhält die ...

Vortrag: Wege zu energieeffizienten Lösungen für elektrische Antriebsstränge

Kirchhoff-Hörsaal 2, 19 Uhr

Der Vortrag setzt sich mit der Energieeffizienz als eine der Säulen der Energiewende auseinander und thematisiert Erwartungen, Potentiale und Grenzen einer diesbezüglichen Energieeinsparung durch elektrische Antriebe.

Vorgestellt wird eine Auswahlsystematik für energieeffiziente Antriebsstränge in stationären Anwendungen für Transportprozesse fester, flüssiger und gasförmiger Stoffe. Für dynamische Anwendungen wird die Einführung eines Drehzahl- und Drehmomentkriteriums diskutiert und für Mehrmotorenantriebe werden die Potentiale eines Gleichstromverbunds erläutert.

Aus grundlagenorientierten DFG-Projekten und anwendungsorientierten Projekten der Forschungsvereinigung Antriebstechnik (FVA) werden aktuelle Forschungsergebnisse vorgestellt und Prämissen für mittelfristige Zielstellungen abgeleitet.

Montag, 20.11.2017 | 19 Uhr | Kichhoff-Hörsaal 2