Fakultät für Elektrotechnik

Prof. Peter Schaaf

< Student mit dem ...

08.03.2018

Blitzenergie nutzen?: Schülerinnen sichern sich Qualifikation für den "Jugend forscht"- Landeswettbewerb in Jena

© TU Ilmenau/ M. Reichel

Zwei Schülerinnen des von-Bülow-Gymnasiums in Neudietendorf haben erfolgreich am Regionalwettbewerb "Jugend forscht" teilgenommen. Mit ihrer Idee, die Blitzenergie zur Aufladung einer Powerbank zu nutzen, konnten sie die Jury überzeugen und erhielten den Sonderpreis des Bundesministeriums für Wirtschaft und Erneuerbare Energien. Außerdem sicherten sie sich den 1. Platz im Bereich Technik und damit auch die Qualifikation für den Landeswettbewerb in Jena.

Mit tatkräftiger Untersützung standen den zwei Schülerinnen Dr. Carsten Leu und Herr Drebenstedt, sowie die Mitarbeiter*innen der Forschergruppe Hochspannungstechnologien zur Seite. Neben fachlichen Diskussionen konnten die Schülerinnen auch verschiedene Experimente ausprobieren und erhielten Ausstellungsstücke für ihre Präsentation.

Der Landeswettbewerb findet am 10. und 11. April 2018 in Jena statt.Die Fakultät drückt den zwei Schülerinnen die Daumen!