Prof. Hannes Töpfer

< Wissenschaftliches Kolloquium der ...

06.02.2020

ZET betreut Seminararbeit zum Thema erneuerbare Energien

Almut, Elizabeth und Vanessa arbeiten im ZET

Am Zentrum für Energietechnik arbeiten aktuell drei Schülerinnen des von-Buelow-Gymnasiums in Neudietendorf, unter Betreuung der Forschergruppe Hochspannungstechnologien, an ihrer Seminararbeit zum Thema „Speicherung von Blitzenergie als regenerative Energiequelle“. Die Schülerinnen ermitteln innerhalb verschiedener Szenarien, Versuchsaufbauten und Experimenten im Hochspannungslabor der TU Ilmenau entsprechende Parameter zur Beantwortung Ihrer Fragestellungen. Für die Versuche wurden im Hochspannungslabor Blitzimpulse mit mehreren tausend Volt, bei Strömen im Bereich einiger Kiloampere, erzeugt. Die Seminararbeit entsteht im Rahmen der Veranstaltung „Jugend forscht“ zum Thema „Erneuerbare Energien.“