Prof. Hannes Töpfer

< ARD/ZDF Förderpreises »Frauen + ...

18.06.2020

Gründung des ECS Student Chapter Ilmenau

Am 14. Mai 2020 wurde am Fachgebiet Elektrochemie und Galvanotechnik das Student Chapter Ilmenau der Electrochemical Society (ECS) ins Leben gerufen. Die ECS ist die größte internationale Gesellschaft für Elektrochemie und angrenzende Felder der Materialwissenschaft und verbindet Wissenschaftler weltweit, unter anderem in den Bereichen Batterien, Brennstoffzellen, Korrosionsschutz, Elektroniktechnologie, Nanotechnologie und Elektrochemische Synthese.

Im Rahmen seiner Ziele unterstützt die ECS die Bildung von lokalen studentischen Gruppen an Forschungseinrichtungen, sogenannten Student Chapters, zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses und dessen Vernetzung auf dem Gebiet der Elektrochemie. Dabei soll insbesondere der Austausch zwischen externen Promovierenden, welche an Unternehmen und anderen Forschungseinrichtungen beschäftigt sind, und den in Ilmenau tätigen DoktorandInnen gestärkt werden. Zudem können über Konferenzen und Austauschprogramme Kontakte zu anderen Student Chaptern in Europa, Amerika und Asien geknüpft werden. Das Student Chapter Ilmenau ergänzt damit das Doktorandenseminar des Fachgebiets, welches bereits seit 2017 in Form halbjährlicher Veranstaltungen ausgerichtet wird.

Weitere Informationen zum ECS.

Quelle: René Böttcher, Fachgebiet Elektrochemie und Galvanotechnik