Prof. Hannes Töpfer

< Begrüßung der DAAD-Stipendiaten des ...

29.09.2020

Themenjahr Energie

© TU Ilmenau

Mit dem wissenschaftlichen Kolloquium „Energia Connecticum“ startet die Technische Universität Ilmenau am 30. September ihr Themenjahr Energie. Mit dem erstmals aufgelegten Themenjahr will die Universität Einblicke in das breite Spektrum ihrer Forschungsaktivitäten geben, mit denen sie den außerordentlich komplexen Prozess der Energiewende engagiert mitgestaltet. Die Arbeiten werden künftig unter dem Dach des „Thüringer Energieforschungsinstitut“ (ThEFI) gebündelt, das im Rahmen der Auftaktveranstaltung offiziell seine Arbeit aufnimmt.

Der Wechsel weg von fossilen hin zu erneuerbaren Energieträgern erfordert die Entwicklung neuer Technologien in bislang nie dagewesenem Umfang. Wissenschaftler von rund 30 Fachgebieten der TU Ilmenau arbeiten seit Jahren intensiv entlang der gesamten Wertschöpfungskette zur Energiebereitstellung an Lösungen für verschiedenste Fragestellungen der Energiewende.Mit dem Themenjahr wird die Universität im Laufe eines Jahres ein breites Angebot von Informationen und fachübergreifenden Fachvorträgen zum aktuellen Stand und zukünftigen Potenzial der Energieforschung präsentieren. Das Thüringer Energieforschungsinstitut (ThEFI) bündelt die Forschungsaktivitäten der Fachgebiete der TU auf dem Gebiet der Energietechnik und bietet dafür eine einzigartige Forschungsinfrastruktur an, die auch Kooperationspartnern zugänglich ist.

Quelle: Pressestelle TU Ilmenau

weiterführende Informationen ThEFI