Foto des Ansprechpartners

Evaluation und Lehrinnovation

Telefon +49 3677 69 2779

Befragung der Absolventen ein Jahr nach dem Abschluss

Das Feedback der Absolventen betrachtet die TU Ilmenau als wichtige Quelle, um die Studienbedingungen den Bedürfnissen der Studierenden anzupassen. Die gewonnenen Informationen bieten vielfältige Ansatzpunkte für die Hochschulentwicklung und für eine Verbesserung der Angebote der Universität und ihrer Dienstleistungseinrichtungen. Erkenntnisse über Studien- und Berufsverläufe können die Studienberatung, Career Service und das Marketing verbessern. Die Fakultäten haben so eine Möglichkeit zu überprüfen, ob die Vorstellungen über Kompetenzerwerb und berufliche Einsatzfelder mit den praktischen Erfahrungen ihrer Absolventen übereinstimmen.

Seit dem Wintersemester 2008/09 werden jedes Jahr im Wintersemester alle Absolventen, die vor ca. einem Jahr ihr Studium an der TU Ilmenau abgeschlossen haben, im Rahmen des Kooperationsprojektes "Absolventenstudien (KOAB)" mit dem Internationalen Zentrum für Hochschulforschung Kassel (INCHER Kassel) befragt. An diesem Projekt beteiligen sich bundesweit mehr als 50 Hochschulen, die zeitgleich ihre Absolventen mit einem weitgehend einheitlichen Fragebogen über eine Online-Befragung kontaktieren. Dieser Fragebogen wurde unter Einhaltung wissenschaftlicher Standards der Absolventenforschung entwickelt.

Der Fragebogen umfasst folgende Themenfelder:

• Zugang zum Studium
  • Studium und Studienverlauf