Foto des Ansprechpartners

Evaluation und Lehrinnovation

Telefon +49 3677 69 2779

Befragung der Absolventen fünf Jahre nach dem Abschluss

Seit dem Wintersemester 2008/09 werden alle Absolventen befragt, die vor ca. einem Jahr ihr Studium an der TU Ilmenau abgeschlossen haben. Nun werden seit dem Wintersemester 2011/12 die Absolventen in eine zweite Befragung einbezogen, die vor ca. fünf Jahren ihr Studium abgeschlossen haben und die sich bei der Befragung ein Jahr nach Abschluss zu einer weiteren Befragung bereit erklärt hatten.

Diese Befragung wird als sogenannte Panelbefragung angelegt, um Entwicklungstrends bzw. soziale und individuelle Wandlungsprozesse - bezogen auf Studium und Beruf - im Rahmen einer Längsschnittstudie besser identifizieren zu können. Die zentralen Befragungsthemen sind:

• Verbleib nach dem Studienabschluss
  • Beschäftigungsbedingungen
  • Berufserfolg
  • Berufliche Tätigkeit und Kompetenzen

Die Fragen zum Zugang zum Studium, zum Studium und Studienverlauf sowie zu den Studienbedingungen und Kompetenzerwerb im Rahmen der ersten Befragung werden deshalb nicht wieder gestellt. Sie wurden von diesem Personenkreis bereits beantwortet. Dafür kommen neue Fragegruppe hinzu:

• Kompetenzen und Anforderungen
  • Weiterbildung
  • Unternehmensgründung
  • Regionale Mobilität
  • Das Studium im Rückblick

Auch diese Befragung wurde im Rahmen des Kooperationsprojektes "Absolventenstudien (KOAB)" mit dem Internationalen Zentrum für Hochschulforschung Kassel (INCHER Kassel) entwickelt und umgesetzt, wobei die Online-Befragung, die Datenerfassung, die Plausibilitätsprüfung der Daten und die Datenbereinigung zentral vom INCHER Kassel durchgeführt wird.