Patente, Marken und Designschutz für KMU und Start Ups

Kostenfreie Veranstaltung am 16.12.2021 in Zusammenarbeit mit der IHK Erfurt und dem DPMA

Kostenfreie Veranstaltung am 16.12.2021, 14.00–18.00 Uhr

Wir möchten Sie herzlich zur kostenfreien Veranstaltung Patente, Marken und Designschutz für KMU und Start Ups, die wir gemeinsam mit der IHK Erfurt und dem Deutschen Patent- und Markenamt organisieren, am 16. Dezember, 14.00 – 18.00 Uhr einladen.

Die Veranstaltung soll Geschäftsführer und Mitarbeiter aus Unternehmen, Hochschulmitarbeiter, Gründer, Studierende, freie Erfinder und sonstige Interessierte ansprechen. Derzeit planen wir noch Präsenz mit entsprechendem Hygienekonzept in Erfurt, IHK, Großer Saal, Arnstädter Strasse 34 – über Änderungen dazu werden wir die angemeldeten Teilnehmer auf dem Laufenden halten.

14.00 Uhr Begrüßung
Peggy Lindner, IHK Erfurt, Abteilungsleiterin Unternehmensförderung, IHK Erfurt
Dr. Christoph Hoock, PATON Landespatentzentrum Ilmenau

14.05 Uhr Schutzrechte für Ihr Unternehmen – ein Überblick mit Hinweisen zu aktuellen Entwicklungen
Markus Ortlieb, DPMA Jena

14.40 Uhr Neue Suchmöglichkeit nach Marken mit hochgeladenen Bildern – Chancen und Risiken
Ina Bretschneider, PATON Landespatentzentrum Ilmenau

15.15 Uhr Patente - Erwartungen eines Start-Ups und die Realität
Chris Stockmann, Redwave Medical GmbH Jena

15.45 Uhr Pause

16.15 Uhr Von der Idee über die Diensterfindung zum Patent
Alrik Badstübner, IAB – Institut für angewandte Bauforschung Weimar gemeinnützige GmbH, Mitglied im FTVT

16.50 Uhr Fördermöglichkeiten der Thüringer Aufbaubank für Innovationen sowie Patent- und Designschutz
Steffen Peschke, Thüringer Aufbaubank Erfurt

17.20 Uhr Fragen, Diskussion, Ausklang

Es ist ausreichend Zeit für Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer und Diskussion eingeplant.

Einzelheiten zum Programm und zur Anmeldung finden Sie unter https://www.erfurt.ihk.de/system/vst/424070?id=373361&terminId=639902

Fragen und weitere Informationen dazu: sabine.milde@tu-ilmenau.de