Herzlich willkommen auf der Seite des Graduate Centers

Das Graduate Center der TU Ilmenau ist Anlaufstelle für alle Nachwuchswissenschaftler*innen an unserer Universität bei Themen rund um die Promotion und den sich daran anschließenden wissenschaftlichen Karrierepositionen. Wir sehen es als unsere Aufgabe zusammen mit den Fakultäten, der Promovierendenvertretung und den Struktureinheiten - Forschungsservice und Technologietransfer, International Office, Zentralinstitut für Bildung und Stabsstelle Campus-Familie - Unterstützungs- und Begleitungsangebote für die Nachwuchsförderung an unserer Hochschule zu etablieren. Dazu gehört die Verbesserung der Doktorandenqualifizierung ebenso wie die Schaffung geeigneter Rahmenbedingungen für die Promotion und eine akademische Karriere.

Digitale Kaffeepause für Doktorand*innen

Jeden ersten Mittwoch im Monat findet in der Zeit von 13 bis 14 Uhr die Digitale Kaffeepause für Doktorand*innen statt.

Die digitale Kaffeepause dient dem freien Austausch zu Themen, die Promovierende gerade bewegen, wie z.B. Schreiben, Recherchieren, Publizieren, Betreuung während der Promotion, das eigene Zeitmanagement usw. Wir laden zu jeder Runde eine*n Experten*in aus der Hochschule eine, der bzw. die Fragen zu bestimmten Themen beantwortet. Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig. Für die Teilnahme einfach zum Termin auf den Link klicken.

Unsere Zielgruppen

Postdocs