Marco Frezzella

Vous êtes ici

< Previous article

03.06.2019

Mathematik in der Praxis: "Walzen von Stahl - Große Maschinen und viel Mathematik"

Die Fakultät für Mathematik und Naturwissenschaften der TU Ilmenau lädt alle Studierenden und Interessierten am Montag, 3. Juni 2019, um 17:00 Uhr im Rahmen der Reihe "Mathematik in der Praxis" herzlich zum Vortrag "Walzen von Stahl - Große Maschinen und viel Mathematik" von Dr. Alexander Thekale von der Primetals Technologies Germany GmbH, ein. Der Vortrag findet im Curie-Hörsaal statt.

Große Industrieanlagen wie Walzwerke für Stahl werden immer komplexer, die Anforderungen an ihre Flexibilität und Qualität in der Produktion steigen kontinuierlich. Diese Anforderungen können nur durch eine immer ausgereiftere Automatisierung, und damit durch eine Abbildung des Produktionsprozesses in den Rechner, erfüllt werden. Und hier ist Mathematik der Schlüssel:

Die mechanischen Prozesse werden durch mathematisch-physikalische Modelle, z. B. durch DGLs, modelliert, der Prozess und das Produkt werden mit Hilfe von Optimierungsmethoden verbessert, und für die Übertragung sensibler Produktionsdaten ist Kryptographie wichtig. Auch statistische Methoden und Approximationsansätze finden sich in allen Bereichen. Vor allem durch die Digitalisierung und die damit verbundene deutliche Zunahme an Daten explodieren gegenwärtig die Anwendungsfelder für die Mathematik, besonders im Bereich Data Science.

Im Vortrag von Dr. Alexander Thekale wird das Walzen von Stahl vorgestellt und die damit verbundenen Herausforderungen erklärt. Anschließend wird an einigen sehr unterschiedlichen Beispielen erläutert, wie Mathematik in konkreten Fällen eingesetzt wird.

Viele Fragen und eine offene Diskussion sind willkommen.

Zum Flyer