Foto des Ansprechpartners

Univ.-Prof. Dr.-Ing. Dirk Westermann

Institutsdirektor

AutoGrid - Vollautomatischer Betrieb von Umrichter dominierten Verteilnetzen auf Basis dynamischer Systemabbilder

Das Verbundvorhaben AUTOGRID dient der Entwicklung eines digitalen, dynamischen Systemmodells von Umrichter dominierten Verteilnetzen mit flexiblen Aggregations- und Abstraktionsstufen und der Möglichkeit zur Adjustierung durch in Echtzeit gemessene Systemparameter. Dies umfasst die Konzeption und das Design digitaler, dynamischer Modelle als Teil einer verteilten DT-Infrastruktur mit Fokus auf die im Projekt VEREDELE betrachteten Inter- und Intranetz-Wechselwirkungen (FACDS-Ansatz).

Am Konsortium beteiligt sind aus der Forschung neben dem Fraunhofer IOSB-AST als Konsortialführer, die Technische Universität Ilmenau (Fachgebiet Elektrische Energieversorgung) sowie die Technische Universität Berlin (DAI Labor). Auf Seiten der Wirtschaft engagieren sich die A. Eberle GmbH & Co. KG, die P&M Power Consulting GmbH sowie die LEONI AG (Business Unit Technologie). Als assoziierter Partner konnte als großer Verteilnetzbetreiber die Bayernwerk AG gewonnen werden.