Institut für Medien

Univ.-Prof. Dr. Martin Löffelholz

Institutsdirektor

Telefon +49 3677 69 4703

< Krisenkommunikation in Lissabon: ...

01.11.2017

Sexualaufklärung im Internet

Prof. Döring veröffentlicht im Bundesgesundheitsblatt

Was finden Jugendliche online, wenn sie sich mit ihren sexualbezogenen Fragen nicht an "Dr. Sommer" vom Bravo-Magazin, sondern an "Dr. Google" oder "Dr. YouTube" wenden? Dieser Frage geht Prof. Dr. Nicola Döring, Fachgebiet Medienpsychologie und Medienkonzeption in ihrem Originalbeitrag "Sexualaufklärung im Internet. Von Dr. Sommer zu Dr. Google" nach, der im August 2017 in der referierten Fachzeitschrift "Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz" (Springer-Verlag, Impact-Factor: 1.147) erschienen ist. Der Beitrag belegt, dass Online-Sexualaufklärung im deutschsprachigen Raum vielfältig existiert, dass hier aber meist nicht die etablierten Fachinstitutionen (z.B. BZgA, pro familia, Deutsche Aidshilfen) führend sind, sondern ganz andere Anbieter.

Döring, N. (2017). Sexualaufklärung im Internet. Von Dr. Sommer zu Dr. Google. Bundesgesundheitsblatt, 60(9), 1016-1026. doi.org/10.1007/s00103-017-2591-0