Univ.-Prof. Dr. Martin Löffelholz

Institutsdirektor

Telefon +49 3677 69 4703

< Publikationspreis 2018 der TU Ilmenau ...

25.10.2018

Expedition Transalp – Dokumentarfilm einer Alpenüberquerung

8 Tage, 130 Kilometer, 16.000 Höhenmeter, 3 Länder und immer mit der Kamera dabei

Laura Lehmann und Leonie Höfelmann

Ausschnitt der Drohnenaufnahme

Um dieses Abenteuer dreht sich das Medienprojekt „Transalp“ der zwei Studentinnen Laura Lehmann und Leonie Höfelmann, die beide im siebten Semester „Angewandte Medien- und Kommunikationswissenschaft“ studieren. Betreut wird das Projekt von Julian Windscheid (wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Medien- und Kommunikationsmanagement des Institutes für Medien- und Kommunikationswissenschaft). Ende Juli 2018 begleiteten die beiden Studentinnen eine 11. Klasse des Gymnasiums Alexandrinum Coburg mit der Kamera über die Alpen – von Mittenwald bis Sterzing. Ziel des Medienprojektes ist es darüber eine Dokumentation zu produzieren. In 35-45 Minuten wird der Weg über die Alpen und die Herausforderung, der sich die Schüler stellen, thematisiert.

Die Vorbereitungen auf das Medienprojekt begannen schon im Dezember 2017. Sie bestanden zunächst einmal darin sich in die Thematik „Alpenüberquerung” einzufinden, die geeignete Technik zusammenzustellen und Lösungen für verschiedene Herausforderungen wie Wetterumschwünge oder Stromknappheit auf den Berghütten zu finden. Auch ein Fitnessplan gehörte dazu, denn das Projekt war nicht nur eine filmische Herausforderung, sondern ebenso eine körperliche.

Aktuell befindet sich die Dokumentation in der Postproduktion. Der fertige Film soll im Januar bei einem Themenabend der DAV-Sektion Coburg präsentiert werden. Einen Vorgeschmack liefert der Beitrag des iTV Coburg, in dem bereits ein Teil des Filmmaterials von Laura Lehmann und Leonie Höfelmann zu sehen ist.