Univ.-Prof. Dr. Martin Löffelholz

Institutsdirektor

Telefon +49 3677 69 4703

< Wie werden Sexspielzeuge genutzt und ...

23.04.2019

Blick hinter die Kulissen: Exkursion zum MDR Landesfunkhaus

Online-Redakteur Christian Schneider begrüßt die Studierende

Christian Schneider und die Studierenden mit Bernd das Brot in Oster-Bekleidung

Die Studierenden der BO Journalismus mit der Dozentin Irina Tribusean (vierte von rechts) in der „Sandmännchen-Baumhaus-Kulisse“.

KIKA-Baumhaus und Thüringen Journal – die Studierenden der Berufsfeldorientierung Journalismus besuchten mit ihrer Dozentin Irina Tribusean vom FG Medienwissenschaft die Fernsehstudios, in denen diese Sendungen produziert werden, sowie die Online-Redaktion von MDR-Thüringen.

Online-Redakteur Christian Schneider leitete die Studioführung und erzählte den Studierenden, welche Rollen es gibt und wie die Aufgaben und Verantwortlichkeiten in der Redaktion aufgeteilt sind. Das im Jahr 2000 eingerichtete „Großraumbüro“ des MDR, in dem Onliner, Radio- und Fernsehmacher im aktuellen Bereich zusammenarbeiten, gehört zu den ersten Multimedia-Newsrooms in Deutschland.

Im Anschluss an die Führung haben die Studierende einige Tools, die die Online-Redakteure für das Pflegen der Webseite und der Social Media Accounts von MDR Thüringen nutzen, kennengelernt. Online-Chefin Regina Lang hatte die Gruppe begrüßt, Fragen beantwortet und die Studierenden zum Praktikum beim MDR Thüringen eingeladen.