Univ.-Prof. Dr. Martin Löffelholz

Institutsdirektor

Telefon +49 3677 69 4703

< Team des FG Medienwissenschaft ...

14.08.2019

Wie Medien über erneuerbare Energien berichten – eine internationale Vergleichsstudie

Publikation von Mira Rochyadi-Reetz und Prof. Jens Wolling im Frontiers Science and Environmental Journal

Mira Rochyadi-Reetz und Prof. Jens Wolling

Die Entwicklung erneuerbarer Energien wird im Zuge der zunehmenden Klimakrise weltweit immer wichtiger. Mira Rochyadi-Reetz und Jens Wolling vom Fachgebiet für Empirische Medienforschung und Politische Kommunikation haben soeben eine vergleichende Analyse zur medialen Darstellung erneuerbarer Energien in 11 Ländern veröffentlicht. Die Studie wurde in Zusammenarbeit mit Dr. Dorothee Arlt von der Universität Bern und Dr. Marco Bräuer, ehemaliges Mitglied des Fachgebiets und heute bei der TenneT TSO GmbH tätig, durchgeführt und publiziert.

Aufbauend auf dem Framing-Konzept von Entman wurde eine quantitative Inhaltsanalyse durchgeführt, um das Framing erneuerbarer Energien in 11 Ländern zwischen 2010 und 2012 zu untersuchen. Nationale strukturelle Bedingungen wurden als Faktor betrachtet, der die beobachteten Unterschiede in der Medienberichterstattung erklären könnte. Darüber hinaus untersuchte die Studie, ob sich das mediale Framing erneuerbarer Energien nach dem Nuklearunfall in Fukushima verändert hat.

Die Ergebnisse zeigen, dass erneuerbare Energien durch drei verschiedene Frames abgedeckt wurden: (1) den ersten, der wirtschaftliche und technologische Probleme hervorhebt, (2) den zweiten, der sich auf ökologische und soziale Probleme konzentriert und (3) den dritten, der positive Aspekte der Technologien berücksichtigt. Bis zu einem gewissen Grad wird das Auftreten dieser Rahmen durch die nationalen strukturellen Bedingungen beeinflusst. Die Studie ergab, dass der Fukushima-Unfall nicht die erwarteten Veränderungen des Framing verursacht hat.

Die Publikation finden Sie hier (open source): Rochyadi-Reetz, Mira; Arlt, Dorothee; Wolling, Jens; Bräuer, Marco (2019): Explaining the Media's Framing of Renewable Energies. An International Comparison. In Front. Environ. Sci. 7, p. 140