Univ.-Prof. Dr. Martin Löffelholz

Institutsdirektor

Telefon +49 3677 69 4703

< Computational Methods for Communication ...

18.09.2019

Wie international sind die Hochschulen Indonesiens?

Dr. Lukas Ispandriarno (Universitas Atma Jaya Yogyakarta) und Prof. Martin Löffelholz (TU Ilmenau) analysieren in einer kürzlich erschienenen Publikation die Internationalisierung des indonesischen Hochschulsystems.

Dr. Lukas Ispandriarno, Leiter des MA-Studiengangs Kommunikationswissenschaft der Universitas Atma Jaya Yogyakarta and Absolvent des IfMK

Neben einer detaillierten Beschreibung der Entwicklung und Situation der Universitäten in der weltweit drittgrößten Demokratie setzen sich die Autoren insbesondere mit den Herausforderungen der zunehmenden Internationalisierung der Lehre und Forschung indonesischer Hochschulen auseinander. Im Fokus steht dabei fallbeispielhaft die Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY), mit der die TU Ilmenau seit zwei Jahrzehnten kooperiert. Beide Partneruniversitäten planen die Einrichtung eines BA-Doppelabschlussprogramms für den Studiengang „Angewandte Medien- und Kommunikations¬wissen¬schaft“. Dr. Ispandriarno hat an der TU Ilmenau im Jahr 2008 promoviert und leitet zurzeit den Aufbau eines kommunikationswissenschaftlichen MA-Studiengangs an der UAJY.

Quellenangabe: Ispandriarno, Lukas & Martin Löffelholz (2019): Internationalizing Higher Education in Indonesia. In: Leviste, Enrique Nino P. (Hrsg.): Education for globalizing Asia. Quezon City: Ateneo Center for Asian Studies, S. 26-46 (ISBN: 978-971-0426-31-7).