Univ.-Prof. Dr. Martin Löffelholz

Institutsdirektor

Telefon +49 3677 69 4703

< Neues EMPK-Projekt untersucht ...

02.09.2020

Jun.-Prof. Dr. Emese Domahidi ist Mitautorin eines Beitrags im „The Oxford Handbook of Digital Technology and Society“

Um das immens populäre, stark interdisziplinäre und heterogene Forschungsfeld hinsichtlich der zentralen Forschungsthemen und disziplinären Grenzen zu kartographieren, wurde im vorliegenden Beitrag ein Scoping Review mittels computationalen Methoden durchgeführt. Basierend auf einer Stichprobe von 4.118 systematisch identifizierten wissenschaftlichen Beiträgen wurde zunächst eine automatische Textanalyse per Topic Modeling durchgeführt. Per anschließender qualitativer Inhaltsanalyse der zunächst identifizierten 110 Topics wurden diese schließlich zu neun inhaltlich relevanten Themen verdichtet und im Zeitverlauf analysiert. Zudem wurden die zentralen Publikationsorgane sowie disziplinären Zugehörigkeiten der wissenschaftlichen Beiträge identifiziert.

Die Ergebnisse zeigen, dass bisherige Forschung in dem Bereich vor allen Dingen suchtartige/problematische Nutzung von computervermittelter Kommunikation fokussiert, während das Konzept psychologisches Wohlbefinden weniger Aufmerksamkeit erhält. Gleichzeitig wird eine klare Dominanz bestimmter Disziplinen im Forschungsfeld sichtbar: So stammen die meisten Studien aus der Psychologie und der psychiatrischen Forschung, während die Kommunikationswissenschaft bislang nur einen geringen Einfluss hat. Basierend auf den erzielten Ergebnissen werden in dem Beitrag künftige Richtungen für die kommunikationswissenschaftliche Forschung in dem Feld erarbeitet und diskutiert.

Meier, A.; Domahidi, E.; Günther, E. (2020). Computer-Mediated Communication, Psychological Well-Being, and Psychopathological Symptoms: A Computational Scoping Review of an Interdisciplinary Field. In Yates, S. & Rice, R.E. (2020). The Oxford Handbook of Digital Technology and Society.

Weitere Informationen: