TU Ilmenau (Homelink)

Sachbearbeiterin

Telefon +49 3677 69 1736

Zuwendungen im Rahmen von Hochschulpartnerschaften:Teilstipendien

Das International Office vergibt Mittel für Studienaufenthalte von Studierenden der Technischen Universität Ilmenau zu Studien- und Forschungszwecken an ausländischen Partnereinrichtungen , denen ein Partnerschaftsvertrag (Universitäts-, Fakultäts- bzw. Institutsvertrag - siehe Auflistung der Hochschulpartnerschaften) zugrunde liegt.

Diese Ausschreibung steht unter dem Vorbehalt, dass die Fördermittel dem International Office im aktuellen Haushaltsjahr für Studienaufenthalte von Studierenden an Partnerhochschulen der Technischen Universität Ilmenau zur Verfügung gestellt werden.

Die Auswahl und die Bewilligung der Zuwendungen erfolgt durch eine Kommission des International Offices im Auftrag des Rektors.
Weitere Informationen gibt Ihnen gern Frau Corinna Wedekind.

Die Auswahl erfolgt in einem Zeitraum von bis zu 1 – 1,5 Monaten nach dem Bewerbungsschluss und wird den Kandidaten in Abhängigkeit der Verfügbarkeit der Mittel per E-Mail mitgeteilt.

Bewerber, die bereits im Januar starten, müssen ihre Bewerbung bis spätestens 1 Monat VOR dem Start ins Auslandssemester eingereicht haben. Die laufende Bewerbungsrunde ist abzuwarten, die Bescheide werden erst nach gemeinschaftlicher Auswahl erteilt. Demnach kann es für manche Aufenthalte in Einzelfall zu Nachzahlungen kommen.

Bewerber, die Ihre Unterlagen fristgerecht aber NACH dem Beginn ihres Aufenthaltes einreichen, können nur noch ab dem Folgemonat der Einreichung berücksichtigt werden.

Bewerbungen, die nicht fristgemäß eingereicht werden, werden von vornherein aus formalen Gründen abgelehnt.

Bewerbungstermine:

15. Januar 2021 (für Aufenthalte im SS21)

15. Juni 2021 (für Aufenthalte im WS21/22)

Vollständiger Eingang der Unterlagen im Portal

Beratung und Bewerbungsort:

International Office, Haus G, Zimmer 1290

Bewerbungsprozedere online:

1. Antrag über unsere Online-Datenbank
zur Bewerbung online

2. bitte alle Unterlagen hochladen

Bewerbungsunterlagen:

• Antragsformular (wird in der Datenbank erzeugt)
  • ein vom Bewerber unterzeichnetes Motivationsschreiben (max. 1-2 A4-Seite(n) )
  • aktuelle Immatrikaltionsbescheinigung
  • aktuelle Bescheinigung aller Studien- und Prüfungsleistungen
  • Learning Agreement: Studienvorhaben/ Fächerauswahl - bestätigt durch das Prüfungsamt/dem fachlich zuständigen Hochschullehrer
  • Fremdsprachennachweis (nicht älter als 2 Jahre) für die an der Gasteinrichtung relevanten Lehrsprache (DAAD-Sprachenzertifikat)
  • schriftliche Zusage der Partnereinrichtung
Einreichung der Unterlagen nur noch online möglich!
VergaberichtlinienVergaberichtlinien