Marco Frezzella

22.10.2010

Erster Preis für Master Student der TU Ilmenau

Preisträger Robert Schwerdfeger

Für eine herausragende wissenschaftliche Veröffentlichung zur elektrischen Energieversorgung hat der Student der Technischen Universität Ilmenau Robert Schwerdfeger bei einer europaweit renommierten Konferenz den ersten Preis erhalten. Der 23-jährige Masterstudent des Studiengangs „Electrical Power and Control Engineering“ wurde für seinen Beitrag „Design of an Operator Training Module for Electric Railway Systems“ ausgezeichnet. Darin beschreibt Robert Schwerdfeger eine Steuerungssoftware, die die spezifischen Eigenschaften der Bahnstromversorgung simuliert. Mit der Software können Betriebsführer von Bahnstromnetzen auf Fehlererkennung- und behebung trainiert werden.

Die Konferenz „IEEE Power&Energy Student Summit“ fand nach der Eröffnungskonferenz im vergangenen Jahr an der TU Ilmenau zum zweiten Mal statt, nun an der Otto-von-Guericke Universität Magdeburg. Die englischsprachige Konferenz ist in Zentraleuropa einzigartig, weil sie als einzige wissenschaftliche Veranstaltung bereits Studenten eine fachliche Plattform auf internationaler Ebene bietet. Noch bevor sie ihre Hochschulausbildung abgeschlossen haben, bekommen junge Forscher der Energietechnik aus ganz Europa die Möglichkeit, eine anerkannte wissenschaftliche Veröffentlichung zu Verfassen und vor fachkundigem Publikum aus Wirtschaft und Wissenschaft in mündlichen Präsentationen zu verteidigen. Dabei reichen die Themen von der Betriebsführung elektrischer Netze über die Leistungselektronik für Photovoltaikanlagen, dem Einfluss von Elektromobilität auf die Energieversorgung bishin zur Steuerung der Stromnachfrage bei deren Abnehmern.

Kontakt:
Prof. Dirk Westermann