Marco Frezzella

< Diversity-Tag zum Thema: "Diversity in ...

06.06.2018

Film Leben Festival 2018 - Ein Hauch von Cannes

„Film beleben, Film vorleben, Film erleben“ – das ist das Motto des Film Leben Festivals 2018, das vom 6. bis zum 10. Juni in Ilmenau stattfindet. Das Festival, das von Studentinnen und Studenten der Technischen Universität Ilmenau ehrenamtlich organisiert wird, präsentiert ausschließlich Kurzfilme. Wenn die Filme im Frühsommer fast eine Woche lang an außergewöhnlichen Orten gezeigt werden, wird ein Hauch von Cannes durch Ilmenau und Umgebung wehen.

Das Film Leben Festival, das seine Premiere 2012 feierte, findet alle zwei Jahre in Ilmenau statt – nun schon zum vierten Mal. Ab dem 6. Juni werden die Filme fünf Tage lang an außergewöhnlichen Orten in und um Ilmenau präsentiert: unter anderem in der Ilmenauer St. Jakobus-Kirche, dem Stadtpark und auf dem Marktplatz, einer Grundschule, einem Gerichtssaal oder auf dem Rennsteig-Bahnhof.
Vom Hobbyfilmer bis zum professionellen Filmproduzenten – mitmachen konnte jeder, der einen Kurzfilm in einer von acht Kategorien gedreht hat: Animation, Dokumentation, Experimental, Horror, Science Fiction/Fantasy, Thriller/Krimi, Drama/Komödie sowie Kinder- und Jugendfilm. Mit über 3500 Kurzfilmen gab es in diesem Jahr mehr Einreichungen als in den bisherigen drei Ausgaben des Film Leben Festivals zusammen.
Aus den eingereichten Filmen wählen zunächst die Organisatoren des Festivals die rund 80 besten Kurzfilme aus, die dann während des Festivals gezeigt werden. Diese Filmauswahl wird während des Festivals von einer professionellen Jury aus Experten der Filmbranche bewertet, die den jeweils besten Film der verschiedenen Kategorien und den besten Film des Festivals auszeichnet. Und auch das Publikum kann seinen Lieblingsfilm bestimmen und wählt aus allen gezeigten Filmen einen aus, der den Publikumspreis gewinnt. Der beste Film des Festivals erhält ein Preisgeld in Höhe von 1000 Euro und alle Gewinner werden mit einer Trophäe ausgezeichnet.

Das Film Leben Festival ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft Film Leben Festival der Kulturellen Koordinierung, einem Verein Kulturinteressierter an der TU Ilmenau. Es zeigt nicht nur Kurzfilme aus aller Welt, sondern lädt Interessierte auch ein, in verschiedenste Bereiche der Filmproduktion hineinzuschauen. Bei interaktiven Vorträgen, Diskussionen und Workshops rund um das Thema Film können Erwachsene, Jugendliche und Kinder ihr Wissen erweitern und mit Experten aus der Filmbranche ins Gespräch kommen. Wer während des Festivals sein Können als Filmemacher beweisen will und Lust hat, sich zusammen mit seinem Team einer ganz besonderen Herausforderung zu stellen, der kann bei dem Wettbewerb „50h Filmenau“ mitmachen. Dabei haben die Teilnehmer während des Festivals 50 Stunden Zeit, einen eigenen Kurzfilm zu einem vorgegebenen Thema zu drehen. Alle Filme werden am Festivalsonntag gezeigt und die Jury wählt einen Gewinner aus, der mit einem Preisgeld von 200 Euro belohnt wird.

Weitere Informationen sowie das Programm http://filmlebenfestival.de/programm/